Панорамы самой большой песочнице в мире (27 фото)

Сахара — крупнейшая на Земле пустыня, расположена в северной части Африканского континента. Сахара превратилась в пустыню примерно 5 млн лет назад.

Большая часть Алжира закрыта для туристов. Кроме столицы государства, прибрежной зоны и несколько городов для туристов открыт район Тадрарт, расположен на границе с Ливией и Нигером (самый юго-восточная часть Алжира). Как туда добраться, можно спросить. Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен сделать некоторое отступление…

Дело в том, что Сахара-не только песок. Где-то это старые горные массивы, где это каменистой пустыне, где песок, а где-то — небольшие оазисы. В одном из таких оазисов в юго-восточной части Алжира находится городок Джанет, в котором даже есть свой собственный аэропорт. Из Алжира (так называется столица Алжира в Джанет летит Боинг 737 национальной авиакомпании. Время полета — 2,5 часа. Да, Алжир — это большая страна.

Прилетев в Алжире и погуляв по городу, поздно вечером мы садимся в Джанет. Важной особенностью: Джанет — это не конечная точка следования самолета. Он летит дальше, в Таманрассет на юге Алжира, а оттуда возвращается в столицу. На следующий день самолет полетит в противоположном направлении.

Воду каждый брал столько, сколько ему нужно (я, я пошел с 3 литров в день, но это оказалось даже много), еда заготавливал наш шеф-повар (да-да, мы ехали из кухни-туарегом!), а топливо заливали во все, что только можно, водители внедорожников. Плюс к этому свежие божественные финики, апельсины, яблоки и немного острого перца — и «Нигеля!» (туарегски, аналог «по коням!»).

Вы можете спросить, как мы можем полагаться в пустыне? Я — нет. Туареги — примерно так же, как и в вашем районе. Эти люди знают пустыню лучше, чем жители столицы Москвы. Они даже знают, где в пустыне нужна вода! Действительно, лучше использовать только для мытья посуды. Каждая большая дюна у туарегов имеет свое название. Например, первую остановку мы сделали у дюны Эль Березовый, что на третьей панораме.

По плану у нас было доехать на границе старых гор, которые почти полностью разрушились от сильных ветров и песка, который простирается на восток через всю Ливию в Египет, делая круг каньонам. Но однажды нам дорогу перегородили… военные. Несмотря на то, что у нас были все разрешения (в том числе из Министерства Обороны Алжира), дальше нас не пустили, ссылаясь на недавнее распоряжение министра обороны. Причины — беспорядки в Ливии, в которой у нас на кончиках пальцев. Жаль, я хотел увидеть самую высокую дюну в Сахаре — Tin Мирзуга, к которой мы ехали, но безопасность прежде всего.

Я должен сказать, что военный блок-пост доставил нам немало проблем. Во-первых, весь наш маршрут, продуманный заранее, летел… ну, вы знаете, где в подобных ситуациях, что летит )) Во-вторых, только что с огромным трудом перевалили через высокую дюну. И если первое означало, что нам придется импровизировать и искать хорошие места для съемки, это во-вторых… Ох… Не все дюны, в принципе, есть 2 стороны: плотная плоская, уплотненный ветром и свободно здорово. Понятное дело, что на плоскую и упругую ездить гораздо проще.

Да, именно в нем мы и перевалили за дюну. Разворот на посту означало, что мы должны атаковать ту же дюну по крутой и свободной странице. И да, «лебедиться» не за что. Так что спуск колеса, снять все, что может дойти сама, ускоряться и, описывая зиг-заги на крутом склоне, мы пытаемся подняться на гору. Еще важная деталь: если несколько раз не удалось попасть на приглянувшемся месте, то ищите нового — это безопасно… как бы это мягко сказать… сделали подходят для дальнейших попыток.

Как вы знаете, все кончилось хорошо со штурмом песчаных дюн, раз я показываю фотографии.

Кстати, на этом фото под правой из трех основных горных пород, белеет одна из наших машин. Это для масштаба.

Поехали дальше. Немного о существование в Сахаре. А все просто: душа нет, туалет — там, где нравится, лагерь под скалами или высокой дюной, которая защищает от ветра. Еда готовится на горелке и костре. Дрова собирают на трассе (на Сахаре местами деревья и, как и все, имеют тенденцию умирать; живые деревья не трогали) и проводят друг с другом.

Еда… еда здесь овощей. Мясо было только в первый день. Это и понятно — свежий хранить не где, а тушенку в Алжир Беларусь не поставляет. Напрасно, кстати. Утром французский багет с инжирным или апельсиновым варением и маслом на основе растительных жиров. Иногда сыр растаял за хорошее поведение. На обед салат и еще один салат. Это запасенный чили и помогал. На обед — баланда и еще одна баланда, или что-то макаронно-овощные.

Чай. Не, не так. ЧАЙ! Я в жизни пил 2 обалденных чая: бедуинский в пустыне Вади рам (Иордания), когда ночевал в пещере, и туарегский в Сахаре. Если бедуинский становился исключительно после добавления к нему какой-то травы, что росла в пустыне, это туарегский это великолепный способ заваривания зеленого чая. 2 чайника, 100 грамм чая, примерно столько же сахара, кипяток. Чай перелить из одного чайника в другой с большой высоты, чтобы вспенивался. После 5 минут получается густой напиток, один стакан которого вштыривает так, что ой-ой-ой. Вторая подача одного и того же кофе — и весь день толстовка на дюны. Третье приготовление с добавлением мяты — и вы готовы носить его с тяжелым фоторюкзаком и штативом.

В Сахаре постоянно дует ветер. А это значит, что в воздухе постоянно есть песок. Через полчаса в ботинках, через пол дня у тебя во рту и в носу, весь день не удается расчесать волосы, через два он во всех карманах, сумках, пакетах, в течение трех, пардон, в трусах. Фототехники, вы должны заботиться с первых минут, в противном случае все объективы являются нарушения, а матрица будет регистрировать ту же дюну, что внутри камеры.

Хождение по дюнам — это отдельный вызов. Как я уже говорил, они плотные склоны, рыхлые. В-первых, не проваливаешься, на второй — 40 сантиметров вверх, 30 вниз. Бывает, что склон вдруг становится рыхлым — это дико выбешивает. Еще выбешивает, что на хорошие песчаные дюны нужно лазить по два раза в день на поиски и вечером/утром на фотографию. А вот спуститься с дюны супер — интересное плавное проваливание вниз. Была мысль, скатиться с дюны на пластиковом чемодане, но мне не позволили.

Мне говорили, что увидеть яркий закат или рассвет в Сахаре — это большое счастье. Большая — это значит раз в 10 дней. Видимо, природа компенсировала потраченные из-за потери багажа и связь с армией нервные клетки, потому что я 6 раз я увидел красочные небо. Но один раз в небе был просто огонь!

Места для сна выбиралось так, чтобы рядом были интересные формы и дюны на вечерней и утренней съемки. При этом мы исходили мы всегда только из съемки с боковым солнцем, так что точка для закатных/рассветных облаков каждый раз придется придумывать «на ходу». Примерно так выглядит Сахар с массивом, вдоль которой мы ехали. Где-то там Ливия…

Старые плоские горы, дюны не помеха, они спокойно «залезть» на них и «идти» дальше.

Вы можете спросить, как меняется ландшафт с течением времени, потому что дюны постоянно в движении. С одной стороны, я видел съемки би-БИ-си (би-Би-си», а не » V » — » v » -es), где поставили несколько камер на 600 дней на Сахаре и на каждый день, делали на грудь. Пейзаж очень сильно изменился. С другой стороны, Салам (наш туарег) говорит, что в течение последних 6 лет, что ездит в этих местах, ничего не меняется. Дело в том, что ветер спокойно переносит песок, который не имеет поддержки, а здесь песок насыпан вокруг старых скал.

Салам рассказывал случай, как во время одной из поездок была песчаная буря. Все были в палатках. Когда гроза закончилась, оказалось, что палатки и все вещи, и машины завалило около 20 сантиметров. Говоря о палатках. Как вы знаете, необходимо принять особые меры предосторожности, чтобы их не имеет. Никакие колышки, конечно, не помогут. Только камни. Нет никаких камней? Там кирка, а там скала!

Не стоит думать, что на Сахаре никто не плавает. Как мы ехали со скоростью около 65 км/ч по накатанной колее, и нас бодренько обогнали 3 газельки (не машины!), которые прыгали при этом на скалистой поверхности. Там, где редкая растительность, можно увидеть верблюдов и, в редких случаях, баранов. Иногда вы можете увидеть только то, что от них осталось. Этого агнца псевдоним Жорой. Жорик с удовольствием попозировал в вечернем свет.

Когда ходишь по дюнах, вам нужно думать о том, чтобы свои следы. Особенно, если вы планируете делать еще и утром в этом же месте. Ветер, конечно, заметает следы, но не сразу. Я знаю, что через 7 дней своих следов я не нашел там, где они, безусловно, были.

Не, это не пустынный кочевник. Так далеко не пойдешь. Это наш водитель, отправившийся на молитву. У туарегов какая-то помесь ислама и язычества.

Наш лагерь под дюной El Birch в закат в последний вечер нашего пребывания на песке. Когда мы снимали, разбредясь кто, где, шеф-повар уже готовил нас горячий обед.

Сахар очень быстро темнеет. Но из-за отсутствия каких-либо паразитных областей хорошо видно звезды, света которых не хватает, чтобы различать какие-то силуэты. А если еще и луна на небе, это все объекты отбрасывают четкие тени…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *