Очень многие нации остаются верны своим суеверия даже в эпоху космических полетов. Ничто не может заставить британца разуверить в том, что под мостом живет тролль, австралийца убедить в невозможности креппи-стоксов, а ирландец никогда не забуду своего первого взгляда гнома. Русские — не исключение. Собственно говоря, наш народ (и является) одним из самых суеверных в мире. Маленькие духи, печенье и баба-яга прекрасный способ ужиться в нашем сознаии с христианскими святыми; знаки, большинство из которых имеют корни в тех же древних верованиях, остаются с нами до конца жизни. Сегодня мы расскажем вам, откуда взялись, что означают народные плохие знаки — и, конечно, стоит ли их бояться в принципе.
Пятница, 13-е
Степень опасности: низкий
Как избежать: перестать думать о таких вещах вообще
Откуда взялось: Полностью заимствовано из Европы суеверие. В пятницу, 13-го числа 1307 года, во Франции был арестован Жак Де Молэ — командор святого ордена Тамплиеров. Из костры-председатель проклял и Филиппа Красивого, руководившего процессом, и вся страна в целом. Как ни странно, проклятие капитана можно считать сделано: все виновные умерли в муках, страна сама погрязла в войнах. В России примета пришла сравнительно недавно, однако, как и большинство глупых и ни на чем не основанных суеверий, осталась на долго.
Через порог
Степень опасности: странная
Как избежать: стать внимательнее
Откуда взялось: порог — место, в котором хранилась часть умерших предков семьи. Речь, конечно, речь не идет о каких-то массовых захоронений, но мелкие останки — вполне. В очередной раз отправлять что-то через порог, чтобы поздороваться или попрощаться, так что в очередной раз беспокоить любимую прапрабабушку сотоварищи. Раньше этот знак имел под собой хоть какие-то основания, то теперь, в эпоху непрерывных переездов и съемных квартир — и вовсе нет.
Рассыпанная соль
Степень опасности: средняя
Как избежать: продам много соли
Откуда взялось: соль была дорогим продуктом, позволить ее мог не каждый. Рассыпать соль, пуд которой мог в свое время, равна пуду серебра — обязательно к ссоре. Особенно, если мы сделали этот трюк на выезде.
Черный кот
Степень опасности: отсутствует
Как избежать: бросать камнями и громко кричать, надеясь, что животное вдруг да поймет свои угрозы
Откуда взялось: Черный кот перенесены дорогу — жди беды. Эта примета-одна из самых устойчивых не только в России, но и во многих европейских странах. В Европе кошки боялись и не любили по двум причинам: они разносили заразу и ждал местный «ведьмы». У нас кошки всегда ценились и береглись всей семьей — встреча в деревне с бесхозной, напуганный кошкой, я говорила о конкретной беде.
Свист в доме
Степень опасности: дура
Как избежать: не удается избегать
Откуда взялось: одна из самых странных и логически необъяснимых примет. Свист, скажем, напоминает многих ветер, который может сдуть урожая с полей. Да и даже, если очень постарается, может даже взять девочку Элли из родного Канзаса в Изумрудный город. На Руси свистеть умели и любили всегда помнить, по крайней мере, Соловья-Разбойника: главный герой, хотя и с приставкой-анти. Теперь, свист приравнян к предательству. Попробуйте посвистеть в офисе, например. Три-четыре человека точно указывать о несвоевременности действий.