Новый бронированный автомобиль «Тайфун» (26 фото)

И кого только не встретить на лесных подмосковных дорожках! Вот, например, новый бронированный грузовик, еще даже не принят на вооружение. Это Урал-63095, он же — «Тайфун». Его предсерийные образцы проходят испытания и готовятся предстать перед госкомиссией.

«Подожди! Что такое «Тайфун»?» — конечно, возразят мне, интересуются военной техникой читатели. Настоящий «Тайфун» — это он на фото! Его разработали на Камском автомобильном заводе и называется КАМАЗ-63968.

Ну да, именно камские машины мы видели в прошлом году на параде. Они построены в характерном для всех Автомобилей бескапотной схеме, и, действительно производятся в Набережных Челнах.

Но падение меня автомобиль «Тайфун», хотя и «Урал». Запутал? Сейчас все объясню. «Тайфун» — это общее название всей семьи военных бронемашин, на создание которых был объявлен конкурс. В нем приняли участие и КАМАЗ и УралАЗ. Камская машина уже готова, а «урал» заканчивает тестирование и переходит окончательной переработки. Не знаю, когда назначено время «Ч», при наступлении которого государственная комиссия выбирает один из двух автомобилей один. Но ходят слухи, что будут приняты обе машины. Их просто «разведут» с различных сфер использования.

Изначально, когда объявлялся конкурс на создание «Тайфун», предполагалось, что представленные на нем машины будут во многом унифицированны. Но как-то не сложилось. КАМАЗ реализовал свое шасси, и УралАЗ, как видно, свои. Тем не менее, обе машины относятся к одному классу MRAR (Mine Resistant Ambush Protected) в западной классификации, и имеют V-line «противоминным» дном. Его наклонные бронелисты эффективно рассеивать энергию взрыва при наезде на мину.

По своим габаритам бронированный «Тайфун» ничем не отличается от гражданского грузовика «урал». Только, что для лучшей геометрической проходимости ему были уменьшены передние и задние свесы. И еще: есть две версии такой машины! Здесь вы видите однообъемную версии, которая пассажирский кузов соединяется с кабиной. А есть еще и двухобъемная машина с автономной кабиной и отдельным от нее, надстройки кузова, которая, по желанию клиента, может быть заменен каким-то спецоборудованием. Но лично я такой машины в живую не видел.

Размещенные здесь схема была мне любезно предоставлена представителями производителя.

Это на этом фото хорошо видно, в форме буквы » V шасси машины. Извините за грязь — вся съемка была сделана в полевых условиях, во время тестов автомобиля.

Ходовая часть урал «Тайфун» — пневматическая. Пневмоэлементы — по одному на каждое колесо (на фото) — могут поднимать или опускать кузов почти 30 см Полезная опция off-road!

На всех трех осях автомобиля установлены 20-дюймовые шины Michelin со специальной «боестойкой» вкладышем Хатчинсон, которая позволяет продолжить движение даже на спущенном колесе. Впрочем, централизованная система подкачки шин также здесь. Насколько я знаю, военные клиенты не довольны тем, что на машине есть импортные шины. Но в России пока подходящих шин не доступны, хотя работы по их созданию идут.

Наиболее чувствительные компоненты трансмиссии и подвески покрыты дополнительными бронелистами. Но от подрыва на серьезной мине они не спасут. Машина будет повреждена, но люди в салоне, скорее всего, не пострадают. Рассказывают, что в ходе испытаний «Тайфун» выдержал взрыв 8-килограммового заряда!

Еще одним условием конкурса было использование общего двигателя. Это соблюдается. И на камазовской, и на урал машинах стоит 6,7-литровый 450-сильный дизель ЯМЗ-5367.

Кабина и бронированный модуль для перевозки личного состава выдерживают попадание 14,5-мм бронебойной пули пулемета КПВ с расстояния 200 метров, что соответствует 4 уровню STANAG 4569 по классификации натовской.

Отдельный предмет гордости разработчиков «Тайфун» — суперсовременная, полностью светодиодное освещение.

Доступна здесь и спереди и сзади.

Универсальный бронеавтомобиль единицей не является. Он не должен вести борьбу. Его задача — поставлять игроков в данной точке. Но совершенно «беззубый», он тоже быть не должен. Например, для огневой поддержки десанта или защиты сопровождении колонны техники, на крыше «Тайфуна» может быть установлен дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулемет «Корд».

Важный момент: несмотря на все свои «особые свойства, на популярных особенностей «Тайфун» ни в чем не должен уступать обычных транспортных средств, допущенных к эксплуатации на дорогах общего пользования! Его максимальная скорость превышает 100 км/ч с полной нагрузкой.

Место водителя-практически то же самое, в обычных гражданских делах «Уралах».

На приборной панели — большой жк-экран. Теперь на него выводятся показания всех основных приборов: температура и давление масла, уровень топлива, напряжение бортовой сети и т. д.

Справа от водителя — еще один экран. На нем отображаются все данные бортового компьютера. Здесь видно, что открыты двери, опущена ли десантная рампа…

Как я уже говорил, в этой версии «Тайфун» открыт переход их десантного отсека в кабину.

Да, чуть не забыл — коробка передач здесь автоматическая (так указано в госзаказе). Ее селектор отвечает за режимы работы трансмиссии, блокировки дифференциалов и управление в порядке. Пока эта группа не приобрела свой окончательный вид. Если дело дойдет до «серии», его облагородят.

В бронированных дверях кабины еще не обшивки. Но это, конечно, мелочи!

Сразу за кабиной (справа в направлении движения) — это рабоче место стрелка — оператора дистанционно управляемого пулеметного модуля.

Далее — места для десантников.

Все кресла современные и индивидуальные ремни безопасности и установлены не на полу, а подвешены к стенкам кузова. Это позволяет снизить нагрузку на людей в результате взрыва в шахте.

Ну, а десантируются бойцы через откидную рампу в задней стенке кузова. Она опускается и поднимается автоматически. Но на случай отказа автоматики прямо в рампе доступна и обычная дверь. Также, в случае необходимости, машину можно оставить через кабину или через аварийные люки в крыше.

Ну, и мы встретились. «Урал» «Тайфун» поехал дальше готовится к госиспытаниям, и я тоже пошел своей дорогой. Спасибо пресс-службе мо РФ, за то, что они научились, какими путями нужно идти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *