Как варили пиво в древности (9 фото)

Люди варили пиво и с тех пор, как освоил зерна — это случилось в древности, и у ученых нет единой точки зрения на эту тему. Были времена, когда пиво было неотъемлемой частью ежедневного рациона — его пили даже дети. Но пиво поставляется с древности сильно отличалось от современного. Напиток был практически безалкогольным, однако обладал питательными свойствами, которые можно рассматривать как необходимые в условиях жизни древнего человека.

Самое раннее доказательство

Изобретение технологии выпечки хлеба, пивоварения, так же важно для человечества, как изобретение колеса и другие важные технологические достижения. Самые ранние свидетельства пивоварения были найдены в Месопотамии, в горах Ирана. Фрагменты кувшин, в возрасте более пяти тысяч лет, были покрыты пивной пены.

Богиня пива

В древней Месопотамии большинство пивоваров были женщинами. Была даже специализированные богиня пива, которая называлась Нинкаси. Сохранилась ода богине, в которой помимо пения на самом деле ей самой был рецепт пива, содержащего около 3,5 процента. алкоголя.

Пиво через соломинку

Раннее пивовары не думали о том, чтобы получить прозрачный напиток, так пиво состояло из густой смеси злаков, меда и ароматических добавок. Пиво в древности более напоминает густой настой пить который можно было только через соломинку.

Королевский напиток

В средние века пиво было основным напитков во всей Европе, особенно в северной части, где не так проста в выращивании винограда для вина. Тогда это считалось напитком бедняков и имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 годах в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься еще и изготовлением сидра, чтобы не обанкротиться.

Энергетик для монахов

Пиво пользовалось большим питательную ценность, поэтому особенно ценится у людей, занятых на тяжелой физической работе. Пили его строители, рабочие и ремесленники, а варят, как правило, местные монастырские ордены.

Инновации

Крупнейшим технологическим новшеством в истории пивоварения стало применение хмеля. Впервые хмель использовали около 800-x века нашей эры, и в течение всего варить пиво из хмеля стали до 1200 лет. Это помогло увеличить срок хранения пива и стал инструментом регулирования вкуса напитка.

Монашеские модернизация

К началу эпохи Возрождения технология пивоварения была значительно улучшена и модернизирована. К этому времени пиво уже использовали большие котлы и похожую на современную систему брожения.

Дешевле и лучше

Первое фотосвидетельство того, как мужчины пьют пиво, относится к 1844 году. Именно в это время в пивоварении происходит настоящая революция. Переход от средневековой техники к промышленному пивоварению был силен и вспыльчив. Именно тогда, пиво стало напоминать того напитка, который мы пьем сейчас. При контроле качества стали использовать ареометр и, в конце концов, твердо узнали о том, сколько алкоголя в пиве.

Тысячу лет пивоварения

Сегодня пиво разливается в бутылки и банки, которые вовсе не похожи на глиняные горшки, из которых его пили тысячу лет назад. Но на рынке пива являются и растения, которые варят пиво без перерыва на протяжении более тысячи лет. Старейшая пивоварня мира, основанная в 1040 году в Германии и работает по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *