6 теории об устройстве нашего мира, которые могут быть правдой

Вселенная загадочна, и мы знаем о ней очень мало. Далеко не все исследователи устраивают ответы, которые может дать современная наука об устройстве мира. Мы публикуем несколько интересных и необычных теорий о Вселенной. Их авторы-настоящие ученые, разыскивающие ответы на свои вопросы. Некоторые из предложенных ими идей действительно интересно!

Все вокруг — «Матрица»

Многие смотрели фильм, где герой Киану Ривза с изумлением узнает, что весь окружающий мир — «Матрица», т. е. что-то вроде гетто, созданного для людей компьютерным вне ума. Конечно, это фантастика, но нашлись ученые, готовые принять всерьез подобную идею.

Британский философ Ник Бостром предположил, что вся наша жизнь это очень сложная игра, напоминающая «The Sims»: развитие индустрии видео-игр может привести к возможности конструировать собственные модели окружающего мира, и каждый сможет жить в обособленной виртуальной реальности. Если все к этому идет, нет гарантии, что наш мир-это не код, написанный неведомым программистом, чьи возможности существенно выше человеческих.

Сайлас Бин, физик из Боннского университета в Германии, посмотрел на это с другой стороны: если все вокруг — компьютерное изображение, это должна быть какая-то граница, за которой можно различить пиксели», из которых все состоит. Такой границей Bin полагает предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина: не вдаваясь в научные подробности, можно только сказать, что немецкий физик видит в нем доказательство, что мы живем в искусственно созданной программы и предпринимает попытки обнаружить компьютер, на котором установлен.

У каждого из нас есть «двойник»

Наверняка вы знаете такой популярный приключенческий сюжет — это кошмарный мир, где все «плохие» альтер-эго», а каждый хороший герой должен рано или поздно с ним бороться и победить.

Эта теория основана на том, что мир — бесконечное количество комбинаций одного набора частиц, что-то в стиле номера с детьми и огромным конструктором «Лего»: с некоторой долей вероятности могут состоять из блоков одно и то же, только в разных образом. Так же и с нами — быть может, где-то уже была создана наша точная копия. Правда, вероятность встречи ничтожно мала.

Столкновение миров

За пределами нашего мира могут существовать множество других, и ничто не исключает возможности их столкновения с нашей реальностью.

Калифорнийский физик Энтони Агирре описывает это как гигантское падающее с неба зеркало, в котором мы увидим собственные испуганные лица, если успеем понять, что происходит, а Алекс Виленкин и его коллеги из Университета Тафтса, США, уверены что обнаружили следы такого столкновения.

Реликтовое излучение — слабый электромагнитный фон пронизывает весь космос. Расчеты показывают, что должно быть равномерным, но есть места, где уровень сигнала выше или ниже нормального — Виленкин считает, что то, что другие явления столкновения двух миров.

Вселенная-это большой компьютер

Согласно этой гипотизе, галактики, звезды и черные дыры — комплектующие огромной вычислительной машины.

Апологетом теории стал оксфордский профессор квантовой информатики Влатко Ведрал: он считает, что основными элементами, из которых все построено, не частицы материи, а биты — те же самые единицы информации, с которыми работают обычные компьютеры. Каждый бит может содержать одно из двух значений: «1» или «0»; «да» или «нет», — профессор убежден, что даже субатомные частицы состоят из триллионов таких значений, а воздействие материи происходит, когда много битов передают друг другу эти значения.

Эту же точку зрения разделяет Сет Ллойд, профессор Массачусетского технологического института: он воплотил в жизнь первый в мире квантовый компьютер, вместо микрочипов, использующий атомы и электроны. Ллойд предполагает, что Вселенная постоянно улучшает динамику собственного развития.

Мы живем внутри черной дыры

Вам, конечно, известно кое-что о черных дырах — например, что у них с притяжением и плотностью, что даже свет не может оттуда выбраться, но я сомневаюсь, что тебе пришло в голову, что мы в данный момент находимся в одной из них.

Но это пришло в голову ученому из Университета Индианы — доктору теоретической физики Никодему Поплавски: он говорит, что, гипотетически, наш мир могла поглотить черная дыра, и в результате мы оказались в новой Вселенной — ведь до сих пор на самом деле не известно, что происходит с объектами, попавшими в такую гигантскую «воронку».

Расчеты физики позволяют предположить, что поток материи через черную дыру может быть эквивалентом Большого Взрыва и привести к формированию другой реальности. Сжатие пространства с одной стороны может привести к расширению с другой, значит каждая черная дыра — потенциальная «дверь», ведущая в нечто, пока неисследованное.

На человечество действует эффект «времени пули»

Наверняка, многие из нас помнят сцены в кино, когда летящая пуля или падающий бокал и вдруг замирает, а камера показывает нам этот предмет со всех сторон. Что-то подобное, возможно, происходит и с нами.

Большой Взрыв произошел около 14 миллиардов лет назад, но скорость расширения Вселенной, вопреки физическим законам, по-прежнему увеличивается, хотя сила притяжения, казалось бы, должно замедлить этот процесс. Почему так происходит? Большинство физиков утверждает об «антигравитации», которая на самом деле отталкивает галактики друг от друга, но сотрудники двух испанских университетов разработали альтернативную теорию: не Вселенная ускоряется, а постепенно замедляет время.

Эта теория может объяснить, почему для нас галактики движутся все быстрее и быстрее — свет шел так долго, что мы не видим их текущее состояние, а в далеком прошлом. Если испанские ученые правы, в будущем может возникнуть момент, когда для гипотетического «стороннего наблюдателя» наше время практически остановится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *