Каждый имеет свое отношение к красоте и свои критерии в восприятии совершенного или несовершенного тела. Это зависит от ряда социальных и культурных тенденций, а также от банального материального процветания общества в тот или иной момент истории. Тем не менее, в последние сто с небольшим лет идеалы мужской физики изменились весьма и весьма радикально. С научной точки зрения это особенно интересно, потому что сохранились многочисленные свидетельства об изменениях, определенных в области культуры. Эти иллюстрации показывают, как быстро меняется соотношение мужского тела в течение новейшей истории, и так как это продолжается и по сей день.
1870-1900-е: клуб толстяков
В конце 19-го века в развитых странах встречала государственного учреждения повышение доступности пищи. Это привело к тому, что ожирение это впервые в истории стала мировой проблемой. В царской России, Великобритании и США были созданы клубы толстяков, в которых тучные мужчины могут встречаться и тратить свое время на обсуждение проблем избыточного веса. Большие мужчины стали эталоном мужской красоты в течение длительного времени — сама их комплекция выдавала богатство, которое в те времена был важным признаком привлекательности. Несколько спортсменов того времени были на этой диковинкой и воспринимаются скорее как цирковые животные, а не реальные люди.
1930-1940-е: военное положение
Первой мировой войны и революции по всему миру изменили все — в том числе и отношение к мужской красоте. На первый план вышли мужчины военного типа — в форме и с соответствующей позе. Огромный живот не вязались с новыми реалиями, в цене опять же — интеллект и слабость. Такой тип внешности быстро перекочевал в кинотеатрах фильма: послевоенная эпоха дала миру актеры нового типа, которые заложили основы сегодняшних идеалов.
1960: андрогинность
Подросшее послевоенное поколение уже не желало походить на своих родителей. На месте prim военщине пришел бунт, который явился в длинных волосах и болезненно все входы и выходы. В топ популярности попадают герои эпохи — рок-музыканты, которые становятся законодателями моды в ближайшие несколько десятилетий.
1980-е: на заре бодибилдинга
Рок-н-рольный образ жизни и сумел мирового порядка поднадоесть, и на сцене появились новые герои — культуристы, сложенные так, как будто они только спустились с горы Олимп. Гипермаскулинность мгновенно превратился в тренд — сотни спортивных залов, открывшихся по всему миру и наличие анаболиков, тогда еще не были запрещены законом, породили армию тех, кто мечтает выглядеть значок того времени — австрийского спортсмена и плейбоя Арнольд Шварценеггер.
1990-2000: умеренный атлетизм
Когда все постепенно начали понимать, что мышцы, как Шварценеггер редко является необходимой в условиях реальной жизни, на сцену вышли более реалистичные мужчины. Спортивная слабость превращается в тренд, который спросил его, с экранов голливудских актеров. Символ времени может вызвать Брэд Питт в «Бойцовском клубе» — худой и мускулистый, он показал новый пример для подражания. Тенденция сохраняется и по сей день, несмотря на заявления так называемых dadbod — мужчины с брюшками и неразвитые мышцы, которые по-прежнему больше, чем все остальные.
Современность
В 2012 году ученые из Института неврологии использовали 3D-визуализации, чтобы оценить предпочтения мужчин и женщин с точки зрения красоты мужского тела. Для обоих полов подходит, слаб и мускулистый тип кузова. Тенденции развития тела сохраняется и приобретает все больший масштаб, так что нет никаких оснований ожидать резких изменений в восприятии идеального мужского тела.