Древние скандинавы и викинги были народом северной и тяжелые. Потому что и в мифах у них полно созданий подстать им: огромные, кровожадные, жаждущие убить или как минимум сильно навредить людям. В этой подборке 10 самых странных и жутких существ, чем те, которые боялись даже бесстрашные викинги.
Кракен
Самый знаменитый чудовищ есть огромное количество теорий и догадок. Некоторые из них утверждают, что кракен живет у берегов Норвегии и Исландии, и имеет настолько огромный размер, что моряки часто путают с небольшой остров. Другие говорят, что огромный кракен поселился в районе Бермудского Треугольника, и все таинственно исчезает draw — это его щупальца что-то. Известно лишь то, что первые упоминания об этом чудовище появились среди исландских моряков, На том же языке произошло и его название.
Говорят, что Кракен-это настолько огромный и мощный, что был в состоянии захватить своими щупальцами и утащить на дно даже самый крупный боевой корабль. Но еще большую опасность представляет собой водоворот, который возникает при быстро замочить Кракена. Моряки говорят, что Кракен может переварить проглоченную пищу до трех месяцев. И все это время он выделяет такое количество экскрементов, что за ним всегда следуют огромные косяки рыб. Была даже присказка, что если рыбак был очень богатый улов, о таких говорят, что он «ловил Кракена».
В конце 1770 году. капитан Роберт Джеймсон рассказывает, что он с ней увидел огромное тело до 2,5 км в длину и почти 10 метров высотой, который появился затем создавать из воды, а затем опускают обратно. Они шли за ним, и наловили такое количество рыбы, что вы заполнили ее на весь корабль. Эти показания капитана дать в суде под присягой.
Некки
Некки — это ужасно злых существ из норвежского фольклора. Нечто среднее между русалками и водяными. В жизни они были плохими, одиноких людей, а после смерти, так и не смогли попасть в рай. В результате Некки остались жить в непосредственной близости от воды, чтобы привлечь в нее людей и животных. Особенно опасны для некрещеных младенцев и беременных женщин.
Подобно греческим Сиренам, Некки можно использовать пение или музыку, чтобы очаровать своих жертв и их впоследствии утонул в водных объектах. Есть истории, в которые Некки учили людей искусству игры на скрипке в обмен на жертву или что-то другое. Единое представление о том, как выглядят Некки не существует. Кто-то описывает их как уродливые демоны, кто-то, как прекрасных девах, которые применяются в монстров, а кто-то даже в образе четвероногих существ, похожих на млекопитающих.
Драугр
В переводе с древнеисландского «draugr» означает призрак. Но если верить легенде, по существу, было гораздо страшнее, чем распространенное явление. Предания гласили, что тело Драугра может разбухнуть до огромных размеров, становятся значительно тяжелее, а иногда и остальные не подвержены разложению многих лет. Это «родной» с таких существ, как зомби и вампиров. Внешний вид Драугров зависит от того, как они умерли: с утопленников постоянно капает вода, в тело павшего воина кровоточат раны, повешенные, облагается налогом с веревкой на шее.
Считалось, что Драугры могут быть хранителями могильные холмы, которые защищают могилы и капища. В других легенд драугры покидали ночью на могилу только для того, чтобы прыгать по крышам домов и пугать людей. В средневековой Скандинавии страх перед этими ожившими мертвецами был настолько сильным, что люди привыкли носить специальные защитные амулеты, наносят специальные надписи на могиле, которые не позволили бы усопшему подняться из нее. А еще, благодаря драуграм в Исландии появился обычай ночью стучать в дверь три раза. Считалось, что мертвые всегда стучится только один раз.
Песта
Она же Чума. Черная смерть в средние века стал настоящей трагедией для Скандинавии, и для остальной части Европы. Дания потеряла треть населения, а в Норвегии и вовсе половина людей. Смертей и разрушений столько, что скоро люди начали настраивать чумы, превращая его в ужасный мистический страх.
Предания гласили, что эта женщина ходит от фермы к ферме, от распространения чумы. В руке она может носить или наклона, и это признак того, что кто-то из жителей выживет, или метлу, что говорит о том, что все из этого дома вскоре умрет от чумы.
Тролль
Само слово «тролль» со шведского переводится как колдовство. В народных экономики Скандинавии, где и появились легенды об этих существах, образы троллей столько же, сколько и сами рассказывают о них. Кто-то говорит, что тролли жили в замках и подземных дворцах, пугая местных жителей своими размерами и колдовством. Другие утверждали, что скалы, в горы — это тролли, застигнутые солнечным светом. Считалось, что тролли могут быть гиганты, размером с огров, а может и совсем маленькие, как гномы.
Большинство легенд, описанных тролли, как чрезвычайно уродливые существа, высотой от трех до восьми метров. Почти всегда главный атрибут почти каждый тролль-большой нос. Считалось, что тролли не имеют характер камня, то есть рождаются из скалы и совсем не переносят солнечного света, преобразуется обратно в скалу, после того, как он падает на них. Во многих легендах упоминается, что тролли едят человеческое мясо, и очень любят, чтобы пожирать людей целиком.
Мара
В скандинавской мифологии Мара — это злой дух, демон, который по ночам человек садится на грудь и вызывает плохие сны. Иногда, под тяжестью демона, человек может даже задохнуться во сне. Именно с его именем связаны и русский термин «кошмар» и англоязычный «кошмар». Мара боялись не только в Скандинавии, подобного характера есть и в славянской мифологии, сходный с нашей кикиморой.
Иногда Мара описывалась, как бесплотный дух, но чаще всего считалось, что она, как женский образ с длинными волосами, которые она любит пита. Согласно других легенд, Мара был черным, косматым и очень страшное существо, но также и женского пола. Это может напугать людей, которые появляются в ночное время, во дворе или перед окнами, а также может нанести вред здоровью человека, если дыхнет на него.
Гарм
В германо-скандинавской мифологии Гарм — это огромный злобный четырехглазый пес, который охраняет вход в мир мертвых. Считалось, что Гарм зачат великаншей Ангрбодой от самого бога Локи. Гарм — хранитель, привязанный к скале в пещере Гнипа, которая по значимости вся изнутри покрыта кровью. Кроме того, это самый большой и самый сильный из собак. Ее вой, по преданию, станет одним из признаков начала Рагнарека. Почти полный аналог Гарма в древней мифологии страж подземного царства мертвых Цербера.
Маргюг
Маргюг — это огромное морское существо, которое появляется перед бурей, и оповещающее моряков о надвигающейся опасности. Самое раннее упоминание о Маргюг встречается в сочинении «Королевское зерцало», построенный в середине XIII века. Если верить легенде, то Маргюг представляет собой получеловека-полурыбу, что-то сродни русалкам или сиренам. Как и они, на верхней части тела существо выглядит как женщина, с той лишь разницей, что пальцы Маргюг не разделены, а соединены между собой перепонками. Нижней части тела, такие как рыбы — чешуя, хвост и плавники.
Маргюг, как правило, ныряет в воду и появляется над волнами с рыбой в руке. При этом, если существо начинает плавать на корабле, как играть с рыбой и бросая ее на корабль, моряки опасаются за свою жизнь. Это знамение того, что большая часть команды в ближайшее время будет погибнуть во время шторма. Если Маргюг есть рыбу, бросает ее в сторону от корабля, это означает, что даже смотря жестокая буря, моряки могут сохранить свою жизнь.
Хульдра
Хульдры выглядят, как молодые привлекательные девушки с длинными светлыми волосами. Часто они так прекрасны и обворожительны, что человек влюбляется в нее с первого взгляда. Единственное, что отличается хульдра, чем человеческая девушка, — это длинный хвост, похожий на коровий, который она тщательно скрывает. Хульдры живут богато — было много лошадей, коров и овец, много еды и богатой одежды.
Известно много историй, когда молодые неженатые мужчины, очарованный красотой хульдр остался с ними жить. При этом, если муж к ней добр, любит ее и не перечит, а то они могут жить вместе долго и счастливо. Но в противном случае, если человек разлюбил жену-хульдру, а затем вернуться обратно к людям он уже не работает. То хульдра будет представать перед ним в образе чрезвычайно некрасивых женщин и всячески вредить, пока не сживет со света.
Хафгуфа
В мировом фольклоре достаточно много фотографий огромные морские монстры: Тиамат, Левиафан, Бегемот, Аспидохелон, Ясконтий, Китай-рыба, Оао, Саратан, Лингбакр. Но Хафгуфа считается праматерью всех других морских чудовищ. Как описывали ее моряки: «Лингбакр — самый большой из всех китов в мире, но Хафгуфа — самый большой монстр, созданный в море». Была, что она настолько огромная, что просто открыв рот может полностью поглотить и людей, и корабли, и огромные киты, и вообще все, что получает его.