Фильмы, снятые в жанре sci-fi, потому так и называются, что используют свой участок от реалий научных исследований или, по крайней мере, прогнозы специалистов. Тем не менее в этом жанре могут быть справочные произведения, так и творения шарлатанов. В результате популярность Интерстеллар мы решили вспомнить картины, которые вполне соотвествуют законам физики, и те, которые очень, очень далеко от них.
Космическая одиссея 2001(1977).
Главный герой фильма берет билет на коммерческий полет к космической станции в компании Pan Am. Обмен на Pan Am SpaceX, и вы получите картину, вполне соответствующую действительности в ближайшем будущем. Даже работа на компьютере с искусственным интеллектом HAL 9000, показывает с научной достоверностью. Все остальное, в том числе и черные монолиты, которые влияют на ход истории человечества, могут быть отнесены к категории сюжетных приемов, но с точки зрения соблюдения законов физики и робототехники фильм просто база для сравнения.
Вирус «Андромеда»(1971).
Военный спутник, разыскивающий в космосе образцы неизвестных микроорганизмов для создания нового бактериологического оружия, вышел из строя и упал на городок Пидмонт, штат Аризона. Почти все жители города были убиты, в живых остались только старик и ребенок. Для предотвращения всемирной эпидемии военные собрали группу лучших биологов и разместили их на секретной базе. Цель ученых — выяснить, что представляет собой опасный микроорганизм и как с ним бороться. Исследования на лабораторных животных и преемников показывают, что тело имеет совершенно необычную форму внеземной жизни — размножающимися и склонны к мутации кристаллов. Еще на заре освоения космоса, ученые высказывали опасения о том, что вернулся на Землю космический аппарат может быть инфицирован инопланетными вирусами. Поэтому в основе сюжета — научный прогноз, весьма популярным в то время.
Управление лезвию (1982).
«Управление по лезвию» в двух своих версиях стал одним из стилеобразующих фильмов 1980-х и 1990-х, а также породил голливудскую моду на экранизации антиутопических произведений филипа К Дика. Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе 2019 года. Человечество делится на классы людей и репликантов — в результате генетических разработок, которые представляют собой искусственно выращенные люди. Репликанты не отличаются от людей, но находятся на положении рабов. Но хотя не незавидное положение, репликанты превосходят людей силой и интеллектом. Реальное положение дел в генетической науке так, что через пару десятков лет, становятся вполне возможны генетические корректировки до рождения человека. Как и другие сюжетные линии Филлипа Дика, «Управление лезвию» мрачные прогнозы того, куда нас может завести бесконтрольное развитие технологий.
Терминатор » (1984).
Это мрачное видение-предсказание о том, как они могут флиртовать человечества с робототехникой и искусственным интеллектом стал каноничным в научных кругах. Узнайте больше о том, что произойдет, если робот не будет следовать три закона робототехники Азимова, каждый мечтал, ту, и фильм «Терминатор» до сих пор отлично это показывает.
«Парк Юрского Периода» (1993).
Клонирование вымерших животных с использованием сохранившегося генетического материала — мечта тысяч ученых, но что это будет означать воскрешение — вопрос открытый. Вышедшие из-под контроля кровожадных животных размером с автобус — не самая приятная перспектива, которая может стать реальностью при определенных обстоятельствах.
Гаттака (1997).
В ближайшем будущем мечта стать космонавтом может претвориться в реальность, но с одним небольшим условием — будущий покоритель космоса должен родиться безупречным в генетическом плане, без изъянов и недостатков. Существующие в настоящее время планы по колонизации других планет, также не делают обслуживание больных и слабых — колонист космоса обязана быть сильной и дать такое же потомство.
Контакт (1997).
Экранизация романа астрофизика Карла Сагана для поиска внеземного разума, который вдруг дает плоды — один из лучших фантастических фильмов девяностых годов прошлого века. Как ученый, Саган, конечно, роль радиотелескопов в поисках сигналов внеземных и создать максимально реалистичный сюжет, который воплотился на экране.
Столкновение с бездной (1998).
Землю ждет столкновение с кометой Вульф-Либермана, и лучшие умы человечества думают о том, как сохранить жизнь на Земле. Чтобы избежать катастрофы, к комете отправляют российско-американский космический корабль «Мессия», команда которого необходимо изменить траекторию кометы с помощью ядерных зарядов. Эксперты космического полета, посмотревшие фильм, признается, что совершенно не соответствующее реальности, конечно, поправки на зрелищность и спецэффекты.
Особое мнение (2002).
Наказание за преступление, которое еще не совершено мечта и страшный сон любой системы наказания. В фильме роман Филлипа Дика эта тема раскрыта отлично, а сама предупредительной системы, постепенно начинает понимать, в сохранении слежке в крупных городах, способов предотвращения преступлений, в аэропортах, торговых центрах и супермаркетах.