Самых невероятных экспериментальных вертолетов за всю историю (10 фото)

Практичные и вертолеты появились в авиации относительно недавно, а именно после Второй мировой войны. Однако в это время, вдохновленные инженеры часто пытались улучшить эти летательные аппараты, создавая странные вертолеты, иногда выглядящие пришельцы.

10. Sikorsky S-72 (Sikorsky X-Wing)

Известный производитель вертолетов Sikorsky наиболее близко подошел к тому, чтобы представить миру истинную версию звездный истребитель «X-wing» из «Звездных войн». В середине 1970-х годов Сикорский начал играть с экспериментальной дизайнами вертолеты, сочетая новые двигатели последних разработок в области аэродинамики. Наиболее впечатляющие модели созданы среди новых вертолетов превратился в научно-Исследовательский Летательный Аппарат S-72 с Винтокрылой Несущая Система (S-72 Rotor Systems Research aircraft). Изначально на модели S-72 только проверенные варианты скомбинированного дизайн между самолетом и вертолетом, но в 1980-е годы государства обеспечить финансирование для установки винтокрылой несущая система S-72.

На первый взгляд Sikorsky S-72 выглядел, как нормальный вертолет, не считая очень мощных лопастей несущего винта и реактивных двигателей, смонтированных с обеих сторон корпуса. При взлете винт крутился так же, как у обычного вертолета, что позволяет ему подниматься в воздух вертикально. Винт необычно то, что не основано на изменении наклона лопастей для производства подъемной силы. Вместо этого в этом летательном машина была использована сложная система сжатого воздуха, которая забирала воздух из двигателей и направляла его на концы лопастей винта, путем создания дополнительной подъемной силы.

Во время полета лопасти винта надежно заблокированы и принимают на себя роль обычных крыльев самолета. Когда Sikorsky S-72 прошел на обычном летает, он летает, как самолет, как огромный винт давал достаточно подъемной силы для его корпуса, а реактивные двигатели дали мощный толчок вперед. К сожалению, проект Sikorsky очень быстро превысит бюджет. Государство вложило 100 миллионов долларов в проект, еще до того, как винтокрылая несущая система была прикреплена к телу. Сикорский совершил три тестовых полета без винта, однако законченная модель так и не поднимались в воздух, так как военно-воздушные силы решили закрыть этот проект.

9. Персиваль Р-74 (Percival Стр. 74)

Во время Второй мировой войны немецкие инженеры разработали различные планы странные вертолеты и самолеты со странными метод движущей силы путем установки горелки в конце реактивного несущего винта. При обычных вертолетов винт, подключенный к двигателю внутри корпуса самолета. Эта необычная система с горелкой на конце реактивного несущего винта перемещала тягу, на конце винта. Как правило, инженеры установили реактивные двигатели или прямоточные воздушно-реактивные двигатели на концах винта, чтобы он мог вращаться очень быстро. В 1950 г. британцы пытались принять участие в гонке пилот вертолетов, создавая необычные Персиваль Р-74.

В отличие от других систем, с горелкой на конце реактивного несущего винта, в Персивале Р-74, используемых двигателей, установленных внутри корпуса. Два газогенератора установлен в середине фюзеляжа. Комплекс труб движется на газ до конца роторов, где газ выбрасывался через специально разработанные эжекторов. Преимуществом этой системы является тот факт, что она производила гораздо меньше вращающих сил, чем обычные вертолеты, а это означает, что Персивалю Р-74 необходимо только небольшой хвостовой винт. Вот почему он выглядел весьма странно и даже немного по-детски.

Каким бы уникальным ни был дизайн, он оказывается весьма неэффективным. Так как газовые трубы были проведены в середине салона, полет в Персивале Р-74 не было комфортно. Это в случае, если бы ему удалось оторваться от земли. Персиваль усердно пытается поднять свой вертолет в воздух, но он упорно отказывался отрываться от земли. Газовая система выброса просто не давала достаточно тяги, чтобы поднять громоздкий корпус самолета. Инженеры пытались переконструировать вертолет, однако промышленность пошла дальше без них, и в конечном итоге проект Персиваль Р-74 закрыт.

8. Келлетт-Хьюз ХН-17 (Келлетт-Hughes XH-17)

Один из самых распространенных способов использования вертолетов является их эксплуатация в качестве плавучих подъемных крана, которые поднимают тяжелые и крупногабаритные грузы в места, которые жесткий для обычных самолетов. В 1952 г. компания «Hughes aircraft» построила свой первый вертолет ХН-17. В этот момент XH-17-это самый большой вертолет в мире с гигантскими 36-метровой роторной системы.

В ХН-17 была использована необычная система с горелкой на конце реактивного несущего винта. Два двигателя в корпус послал воздуха через роторную система ограничитель реактивным насадкам. В отличие от Персиваля Р-74, горячий воздух смешивался с топливом и затем поджигался, а это значит, что у ХН-17 были небольшие реактивные двигатели на концах винта. Кроме странной внемоторной установки, XH-17 был монстр Франкенштейна, собранный из частей других самолетов. Для снижения затрат на производство Хьюз использовал ряд самолетов со времен Второй мировой войны, чтобы создать корпус. Кабина пилота была получена от высоты центра тяжести-15 (CG-15 планировщик), источником шасси служит B-25 Митчелл, а большой топливный бак был взят от бомбардировщика B-29 «Суперфортресс».

Когда началось тестирование XH-17, он на самом деле оказался страшным зрелищем. Языки пламени вырывались из реактивных двигателей на концах винта, а постоянно сжигания топлива, по словам одного из журналистов, прозвучал, как взрыв, 1000 артиллерийских снарядов. Звук заводящегося вертолета был слышен на расстоянии 13 километров. Во время тестирования было отмечено, что XH-17 был очень ограниченный диапазон – всего 60 километров. Кроме того, у него были проблемы с осевым давлением. Периодически тестирование продолжалось три года, пока Хьюз не понимаю, что этот вертолет никогда не станет эффективной системы.

7. Sikorsky X2 (Sikorsky X2)

Независимо от того, насколько впечатляющими были не вертолеты, самым крупным недостатком является низкая скорость. Вертолеты не были быстрые самолеты аппаратов, но и их многофункциональность компенсирует этот недостаток. Не устраивают медленные вертолеты, Сикорский с головой ушел в проект, чтобы создать » самый быстрый вертолет в мире. Еще в 1970-е годы Сикорский пытался провести подобные эксперименты с испытательный вертолет XH-59A, однако корпус вертолета вибрации так сильно, что Сикорский отказался от этого проекта.

Благодаря новым усовершенствованиям в системе управления летательным аппаратом и композитных материалов для корпуса, Сикорскому удалось добиться большего успеха с моделью X2. Для того, чтобы достичь максимальной скорости X2, Sikorsky ушел от стандартного дизайна вертолета. Две лопасти несущего винта вращаются друг против друга в коаксиальной конфигурации, которая сама по себе не слишком уникальный. Однако, вместо того, чтобы добавить хвост винт, Сикорский установил в задней части этой модели толкающий воздушный винт исключительно с целью увеличения скорости. Поскольку коаксиальная конфигурация нейтрализации последствий крутящего момента, X2 может полностью полагаться на толкающий винт для достижения высокой скорости.

В сентябре 2010 года, X2 достиг скорости в 253 узла в горизонтальном полете, что превратилась в неофициальный рекорд максимальной скорости для обычного вертолета. Х2 никогда не был предназначен для массового производства, но он оказался чрезвычайно успешным примером развития технологий. Благодаря навыки, полученные при создании X2 в настоящее время Sikorsky работает над созданием вертолета нового поколения для армии Сша. Прототип, называемый «S-79 Raider», в конструкции которого используется технология X2, заменит стареющий парк разведывательных вертолетов армии США.

6. Камов Ка-22 (Kamov Ka-22)

Фото: Грег Гобел (Greg Goebel)

Русские и советские инженеры разработали одни из самых больших и самых тяжелых вертолетов в мире. В 1950 г. советской авиации инвестировала средства в расширение сферы их вертолеты, чтобы превратить их в эффективную систему для транспортировки. Стандартной практикой, обязан вертолетов до желаемой высоты с помощью буксировки с помощью транспорта, но этот метод не располагал преимуществом вертикального взлета. Для увеличения дальности вертолет Камов разработал Ка-22, интересный композитный летательный аппарат.

В самом деле, Ка-22 был обычный самолет с винтами, размещены на концах крыльев. Два турбовальных двигателя приведены в движение тянущие воздушные винты и роторную систему, из-за чего в этой модели Камову пришлось установить сложный коробка передач. Несмотря на постоянные проблемы с коробкой передач, Ка-22 был впечатляющий автомобиль. Он может одновременно перевозить 100 пассажиров, а во время испытательных полетов, побил восемь мировых рекордов в своей категории.

На Западе я впервые увидел Ка-22 во время Парада в честь Дня Победы в 1961 году. На Западе не было ничего, что было бы по крайней мере сопоставима с Ка-22, так что этот летательный аппарат, оказалось настоящим шоком для западных наблюдателей. Несмотря на это, Ka-22 участника, в несколько механических проблем, и в течение года после парада произошло две аварии с разбивкой здания. Вместо того, чтобы дать Камову возможность исправить проблемы, Советы остановить проект, после чего эксперименты с композитных самолетов аппаратов потеряли своей приоритетной задачей для советских авиазаводов.

5. Реактивный винтокрыл Фэйри (Fairey Jet Gyrodyne)

Реактивный винтокрыл интересное сочетание реактивные двигатели на концах винта и автожира. Для использования системы для реактивных двигателей на обоих концах винта, Фэйри установленных на вашем вертолете газовые горелки на концах винта, чтобы ускорить их до более высокой скорости. Эта система не была чем-то крайне уникальным среди испытатель вертолетов, но Фэйри тоже хотели, чтобы их вертолета были те же возможности, что и у самолетов с неподвижным крылья. Для этого инженеры создали систему, которая позволяет винту замедляется во время полета.

Для взлета, посадки и медленный полет реактивные двигатели на концах винта, при условии, тягу несущего винта. Тем не менее, после того, как реактивный винтокрыл достиг предельной скорости и высоты, тяга несущего винта медленно отключалась и перенаправлялась к двум толкающим винтам. Основной винт был не прибил на месте и может свободно вращаться, обеспечивая при этом небольшой дополнительной подъемной силы. На практике при реактивном винтокрыла не было проблем с переходом от полета по возможности вертолет в нормальный полет. Проблема была в том, чтобы его перейти обратно на рейс в функции вертолета. Пилот должен был совершить ряд сложных операций с сцеплением и дроссельной заслонкой. К сожалению, это означает, что реактивный винтокрыл Фэйри является чрезвычайно сложной для управления, что является одной из основных причин закрытия проекта в 1961 году.

4. Эмишен №2 (Oehmichen № 2)

Дизайн вертолетов вошли в авиации достаточно рано. Инженеры понять основные принципы полета вертолета и использование больших крыла типа «парасоль» для обеспечения необходимой подъемной силы для своих летательных аппаратов. Одним из ключевых изобретателей начале вертолетов-французский пионер авиации, по имени Этье Эмишен (Etienne Oehmichen). Первый вертолет Эмишена не смог оторваться от земли, так что он использовал воздушный шар с водородом, чтобы передать его в доступной для тестирования на высоте.

Второй вертолет Эмишена (метко назвал Эмишен №2) оказался гораздо более успешным. По меркам того времени этот вертолет выглядел довольно странно. Для обеспечения тяги Эмишен №2 доступна с четырьмя двигателями, приводившими в движение нескольких винтов и шурупов. На каждый конец вертолет, построенный в форме креста, основной винт для вертикального подъема. Остальная часть корпуса была покрыта лопастями винтов, вращавшихся в разных направлениях для обеспечения горизонтальной стабильности этого самолета. Движение вперед обеспечивалось двумя толкающими винтами.

В тестировании №2 оказался относительно успешным, установив мировой рекорд на самый долгий полет, как во время, так и на расстоянии. Однако, несмотря на захватывающие первые успехи Эмишен понял, что его летающая машина может быть достигнуто только скромную высоту и стараться дальше, чтобы изменить дизайн в надежде дать ему возможность подняться на более значительную высоту. Его дальнейшие эксперименты дали лишь незначительные улучшения, так что в конце концов Эмишен забросил этот проект и вернулся к использованию воздушные шары с водородом, чтобы обеспечить повышение мощности.

3. Де Лакнер ГЦ-1 (De Lackner HZ-1)

Так как вертолетов, становилась все более значительной частью военной стратегии, командиры начинают искать новые возможности для использования этой технологии. Один из самых хорошо финансируемых проектов является создание вертолета, предназначенный для одного человека, который позволил бы солдат, чтобы летать по всему полю боя. Для того, чтобы удовлетворить эту потребность армии США, ряд американских авиационных компаний разработали опасных и странно выглядящих вертолетов для использования на простых американских солдат. Из всех образцов ни один не выглядел столь же опасным, как Де Лакнер ГЦ-1.

Модель HZ-1 небольшой двигатель, который приводил в движение два каната на винты противоположного вращения. Прямо над роторной системы была установлена небольшая платформа, на которой должен был стоять человек. Чтобы уменьшить вес, Де Лакнер не установил из-за отсутствия ограждения для безопасности пилота, а это означает, что любая ошибка может привести к тому, что человек упал бы прямо на вращающиеся лопасти винтов.

Управление было примитивным, и пилоты, по сути, плавающий, наклоняясь в том направлении, в котором они хотели летать, что делает ГЦ-1 тип вертолета-Segway. Тесты показывают, что максимальная скорость ГЦ-1 — 105-110 километров в час. Как это ни странно, тестирование прошло на удивление гладко. Армия понравилась ГЦ-1, но изменения в тактических концепций внесли ГЦ-1 излишне, так что армия расторгла контракт.

2. Камов Ка-56

Советский Союз тоже хотел принять участие в гонке на легких, на личные вертолеты. Советские командиры хотели легкий вертолет, который можно было свернуть, так чтобы умещался в цилиндрический контейнер диаметром 50 сантиметров. Благодаря этой мобильности, разработанного Камовым Ka-56 были вынуждены выбросить за линию противника и использовать спецназом. Советские командиры флота также контейнер умещался в торпедных аппаратов для подводных лодок, вы можете отправить вертолеты своим агентам, находившимся на пляже или где-то в непосредственной близости от воды.

Вертолет оказался невероятно легким и почти все детали можно сложить. Эксперименты с складные лопасти основного винта показывают, что они будут иметь автономные от рамки самолета, так что в конечный вариант пилот присоединял их во время строительства. Вертолет Ка-56, очень легко собрать и в весь процесс, занимает всего 10 минут. К сожалению, для Камова, он так и не смог найти подходящего двигателя, так что проект не пошел дальше наземных испытаний.

1. Mi-12

Советский Союз был известен своими гигантскими самолетов аппаратов. Поэтому совсем не удивительно, что советский Ми-12 является обладателем мирового рекорда как самый большой вертолет в истории. Этот рекорд не был побит с даты первого полета V-12 в 1967 году.

ОКБ М. Л. Миль начал разработку этого монструозного вертолет, чтобы удовлетворить потребности советского военно-воздушного флота в более большой вертолет с большой грузоподъемностью, сравнимом по полезной грузоподъемности с самолета Ан-22. В частности, Советы хотели вертолет, который будет перевозить ракеты и другие подобные грузы. Вертолет и должны были быть использованы в гражданском секторе для доставки крупных грузов в отдаленные районы Сибири, где не было достаточно длинных взлетно-посадочных полос для грузовых самолетов.

Разработка ми-12 роторная система и двигатель были позаимствованы у успешного вертолета ми-6. В новой модели установлены две вращающиеся системы, по одному с каждой стороны корпуса. Сам корпус похож на корпус обычного самолета, но в его конструкции использован уникальный двухэтажный конфигурации для постройки кабины пилотов. Огромный вертикальный киль стабилизировал вертолет, а винт вращается в противоположных направлениях, что устраняет все последствия крутящего момента.

Трагедия произошла в 1967 году в первый тест в режиме зависания, когда у вертолета отказал двигатель и он разбился на куски. К счастью, камера не была полностью уничтожена, что позволяет дополнительные Усилия, чтобы починить и перестроить его, а также продолжать проводить испытания. Несмотря на впечатляющие результаты в тестах, о времени, когда Ми-12 был готов к производству, Советские военно-воздушные силы приняли решение изменить свою тактическую концепцию. Это привело к тому, что Ми-12 стал не нужным. Дорогие уничтожить прототипы, благодаря чему оба летательных аппарата, в настоящее время в авиационных музеев в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *