8 мифов, в которые верили дети 80-х

Сегодня даже самый наивный школьник не поверит, что за юбилей российский рубль можно получить новый автомобиль, а килограмм сушеных комаров в состоянии существенно повысить уровень личного благосостояния. Но в 80-е годы верили.

Лезвие в жвачке

Жевательную резинку импортного производства впервые смогли попробовать счастливчиков, которые приняли участие в 1957 году на VI Фестивале молодежи и студентов. В 80-е годы жвачка ребенка в окружающей среде, стала предметом дискуссий и спекуляций. Держатель упаковки от «Турбо», которая появилась в конце 80-х годов, автоматически вырос в глазах сверстников. Что уж говорить о тех, кто мог эффектно вынуть из кармана упаковку жевательной резинки и предложить ее своим друзьям. В то время среди учеников ходили слухи о том, что по-прежнему не спящие «враги» придумывают все новые и новые диверсии на ущерб, советских пионеров, что в некоторые жевательной резинки расположены лезвия. Многие дети настолько проникались такими историями, что, будучи уже взрослыми, по-прежнему перед использованием пазлы жвачка на две половинки.

Автомобиль за российский рубль

В 1965 году в Советском Союзе тиражом в 60 миллионов штук, был отчеканен первый юбилейный рубль. Сама сумма в один рубль уже была для советского ребенка богатством, что уж говорить о необычной юбилейной монеты. В 80-е годы советские дети упоенно рассказывали родителям о том, что есть какая-то секретная государственная организация, которая охотно меняет юбилейный российский рубль на реальный автомобиль. Причины огромной щедрости, казалось, очень прозрачная: железный российский рубль якобы были из чудо-металла, за которым постоянно охотились японцы и американцы. Металл был настолько секретный, что его точного имени никто не знал, как, впрочем, и названия организации, которая обменивала рубли на автомобили.

Красная пленка

У молодежи 80-х годов существовал миф, что если заряжать камеру таинственную красную пленку, то люди на фотографии получаются без одежды. Такую пленку, конечно, никто никогда не видел, но все мечтают попасть. Студенты, которым удалось получить камеру, фотографировали сослуживцев с криком «Теперь ты на красной ленте.», чем доводили последних до истерики. Правда, компрометирующие фотографии, конечно, никто никогда не видел.

Бонус

В 80-е годы в СССР появилась одна из первых электронных игр. Тысячи советских школьников наблюдали, как волк на черно-белом экране ловит яйца. Видимо, пытаясь как-то оправдать свое дуракаваляние, в то время как сверстники рыщут по городу в поисках металлолома и макулатуры, владельцы игры рассказывали, что в случае, если вам удастся набрать определенное количество очков, будет показано элегантный диснеевский мультфильм. Непродвинутое в области компьютеров старшее поколение верило, что это возможно. Волк, действительно, после достижения определенного результата совершал какие-то нелепые движения, но не может назвать их мультфильма можно было с большой натяжкой.

Сушеные кровососы

О том, сколько весит комар, как кажется, не задумываются даже ученые. А вот советские школьники в 80-е годы часто играют, сколько кровососущих насекомых нужно убить, чтобы собрать «гербарий» весом в килограмм. Причиной решения столь необычной головоломки стала легенда, согласно которой за килограмм сушеных комаров давали что-то «суперское». Что именно — никто не знал. Иногда речь шла об очень крупной суммы денег. Основной проблемой, по мнению молодых натуралистов, заключалась в том, что меньше килограмма не принимали, а на сбор энтомологической коллекции заданного веса могла уйти вся жизнь.

«Тренировка» по каратэ

Пик популярности каратэ в Советском Союзе тоже был в 80-е годы, несмотря на многочисленные запреты. Ребята с удовольствием передразнил солдат, которые разбили толпу противников практически голыми руками. Плачь «кийя!» и традиционной стойку каратиста знал почти каждый школьник. Иногда самоучка «отточенные навыки» за счет «народной системы обучения». Например, если в течение длительного времени натирать ребро ладони грифелем от карандаша, то можно потом с легкостью уничтожить кирпича. Существуют два условия, которые нужно было соблюдать. Во-первых: карандаш должен быть китайским. Во-вторых: нужно было израсходовать весь экран. Стоит ли говорить, что заработать импортных товаров в 80-е годы было очень сложно, да и терпения на выполнение «упражнения» не пропустили тоже не много. Наиболее целесообразно, правда, довели дело до конца и часто оказывались в больнице с переломами пальцев и запястья.

Магические цифры

Новый велосипед марки «Орленок» для многих советских студентов был только мечтой. Так родился миф, который обещал сказку сделать былью. Если собрать таинственные цифры, которые непонятно почему находились на одной из картонок пачки сигарет «Космос», то можно стать счастливым обладателем собственного транспортного средства. Существовало огромное количество вариаций этой легенды: цифры можно было искать не только в пачках «Космоса», но и в других сигаретах, а за полную комбинацию давали не велосипед, а пневматический пистолет. Удавалось ли кому-то собрать все цифры от 1 до 15 и где проходил чудо-обмен — об этом история умалчивает, но то, что по отцовской пачки сигарет контролируемых и нещадно истязались в поисках магических цифр, — факт.

SSC и игрушки-убийцы

Будоражил сознание советских детей миф-фильм ужасов о колесящем по просторам СССР на черном тонированном автобусе (или «Волге»). Якобы в него под разными предлогами заманивали детей и увозили в неизвестном направлении. Для каких целей — история умалчивает. Узнать «погубивший миллионы» автобус можно было очень легко: в его номерного знака присутствовали две «C» и «D», что понимать не иначе, как «Смерть советским детям!». Очень интересная история, раз и навсегда отбивала у послушных детей охота общаться с незнакомыми людьми, а уж тем более сесть с ним в машину. Кроме того, многие родители пугали своих детей, рассказы об игрушках-убийцах, которые можно было найти на улице. В домашних условиях игрушки «состояние» и разрушены не только маленькие хозяева, но и целые семьи. Приносить такие находки домой строго запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *