Windows-это серия операционных систем компании Microsoft, которая прошла долгий путь от графической надстройки для MS-DOS для самой операционной СИСТЕМЫ в мире. Так, по состоянию на август 2014 года под управлением операционных систем семейства Windows по данным ресурса NetMarketShare работало более 91% персональных компьютеров. Как менялась в Windows за 30 лет своего существования?
Windows 1.0
Где те золотые времена, когда единственным посредником между пользователем и компьютером был MS-DOS? Не могу сказать, что MS-DOS был такой злой. Просто была а) конечно, далеко не всегда и б) в состоянии решить ограниченное число задач.
О начале работ над графическим интерфейсом для MS-DOS был объявлен в 1983 году, а 20 ноября 1985 года появилась операционная СИСТЕМА Windows 1.0.
Пользователи могут выполнять программы в нескольких окнах одновременно, что избавляло их от необходимости закрывать одно приложение, чтобы открыть другой.
Windows 2.0
Следующая версия появилась уже 9 декабря 1987 года. Была улучшена графика, на рабочем столе появились иконки, а пользователь получил возможность использования горячих клавиш.
Windows 3.0
22 мая 1990 года Windows 3.0 стала выходить с пакетом Microsoft Office, который включал в себя Word, Excel и PowerPoint. И так появилась игра «Сапер».
Windows NT 3.1
Следующий выпуск-27 июля 1993 года, был рассчитан на корпоративных пользователей и очень долго считался одной из самых надежных операционных систем.
Windows 95
Не до конца известно почему, но настоящий успех ждал Microsoft 24 августа 1995 года, когда появился Windows 95. Пользователи узнали, что такое кнопка «Пуск», Plug and Play, могли называть файлы почти, как бог на душу положит (имя файла может содержать до 256 символов) и ознакомились с доселе невиданным феноменом операционной системы — BSOD. Да, это он. Синий экран смерти.
Windows 98
Windows 98 появилась 25 июня 1998 года. Пользователи получили инструмент Windows Update и некоторые приятные плюшки, такие как поддержка DVD и USB. Однако, перешли на Windows 98 почти исключительно жестокие экспериментаторы и поклонники Microsoft: остальные ждали что-то особенное, что перевернет если не мир, то хотя бы понятие о СИСТЕМЕ. И он пришел. И звалось оно Windows Millennium.
Windows 2000 Professional
Правда, перед этим компания выкатила Windows 2000 Professional, в которой (имея в виду успешное Windows NT) многие уверовали. Десять лет на Windows 2000 Professional энтузиасты устанавливали бесконечные исправления, но мы не сдались.
Windows Millennium
Долгожданный Windows Millennium оказалась не до конца слякоти, просто эта СИСТЕМА в принципе та же Windows 95, только мультимедийная и красивая.
Windows XP
Может показаться странным, но для Windows XP выпущена 25 октября 2001 года, на основании данных веб-аналитики Net Applications, была наиболее популярна операционная система Windows до 2011 года, когда ее, наконец, обогнала Windows 7. Она была не только яркая и относительно стабильный, но и объединяла в себе удобства как для обычного пользователя, так и для профессионала: ведь построена она была на базе семейства NT. Microsoft прекратила ее поддержку 8 апреля 2014 года.
Windows Vista
Эта СИСТЕМА развивается, судя по всему, какие-то диверсионное подразделение компании. Windows Vista был красивый и… все. На этом его преимущества заканчивались. В народной памяти Windows Vista была как очень нестабильная, глючная и медленная.
Windows 7
В Windows 7 практически не было вопросов. Было так хорошо, как это возможно. После фокусировки Microsoft с интерфейсом Metro тех, кто еще не успел обновить, с удовольствием встречусь с Windows 7.
Windows 8
Плиточный интерфейс Metro, по признанию многих, более подходил для мобильных устройств с сенсорным экраном, чем для обычного компьютера. И если главной особенностью Windows 95 стал синий экран смерти, это наиболее раздражающей чертой «восьмерки» — отсутствие кнопки «Пуск». Кнопку он вернулся довольно быстро — в Windows 8.1. Но осадок, как говорится, остался.
Windows 10
Первый релиз Windows 10 состоялся 29 июля 2015 года. Последняя тестовая версия вышла буквально на днях — 28 августа 2015 года. Обновить, как говорят в Microsoft, вы можете совершенно бесплатно. Правда, удалось это пока не для всех желающих.