Солнце нехотя пробивалось сквозь плотную завесу облаков, и день сулил несколько сотен туристов, волею судеб сразу на затерянных островах в Атлантическом океане, другая динамика порцию приключений. Кстати, скучно провести день на Фарерах не будет ни в коем случае, если, конечно, не тот человек, который потерял способность впечатляться и удивляться. Особенно райские острова кажется, что интроверты, как я, которые не имеют особой тяги к задушевным беседам.
В этот день была запланирована экскурсия на самый западный остров Фарерского архипелага — остров Мичинес. Он считается одним из самых красивых и самых опасных островов. Но почему? В ближайшее время я собирался узнать ответы на все свои вопросы. Забегая вперед, с уверенностью скажу, что этот день стал лучшим за всю поездку и вообще за всю мою «путешественническую» практику.
Неохотно проснувшись и в спешке завтрак, пришло время, чтобы отправиться в путь. Система, которая довезла меня до острова, находилась на соседнем острове, и снова появилась возможность по дороге увидеть всю красоту архипелага. Машин мало, людей нет, погода как начала улучшаться… Появилась маленькая надежда увидеть острова не в туманной пелене.
По приезду меня уже ждал такой тихоокеанского лайнера. Кстати, место, на лодку надо заказывать заранее. Когда только прибыл на фарерские острова, в первую очередь, зарезервировал себе место. Мичинес — один из самых востребованных и привлекательных для туристов островов. У меня почти не было ни информации, ни фотографий, поэтому путь на остров был полон интриг. А так в целом фарерские острова — одна сплошная интрига: никогда не знаешь, что будет ждать тебя за углом.
Мы покидаем порт города Sorvagur, который по совместительству является и самый ближайший к аэропорту. Погода начала улучшаться.
Мы проплывали этот же остров Вагар, который осмотрел в первый день приезда. Уже знакомые пейзажи.
Лодка отправляется на остров Мичинес два раза в день. По общим оценкам, в моей экспедиции было 23 человека-в основном датчане и англичане. На островах их больше-лететь рядом.
В конце концов, можно нормально рассмотреть местные красоты! Хотя фотографирование было очень трудно: судно раскачивало так, что при малейшем неверном движении мог вылететь за борт. Было ощутимо холодно: англичане сидели в углу и прижались друг к другу,чтобы согреться,а остальное скрывается внутри, в тепле. Фотографировать никто специально не хотел.
То, что я называю единением с природой. В ушах играл приятные темы Carbon Based Lifeformes, музыка которых лучше всего подходила для поездки.
Колыбель цивилизации. Шли мировые войны, людей сражала чума, а эти острова и дрейфовал, богом забыты, в бескрайних водах Атлантического океана…
В то время у меня уже окоченели пальцы от холода, а ведь мы даже не на полпути к острову, не исполнили.
Картина очаровывает до глубины души. Настроение улучшилось — я думаю, что сегодня будет хорошая видимость! Суровость Фарер проследить не только туман, но и в виде островов.
Не в силах больше терпеть, он спустился вниз, чтобы согреться. Прошло немного времени, и я заметил, что капитан замедляется. А потом раздалось коллективное «Вау!». Я вышел на палубу, а капитан очень таинственно произнес фразу «добро пожаловать на Остров Птиц. Не думайте, что они будут счастливы и часто смотреть по сторонам». Ха-ха, сначала это меня даже радует. Кто знал, что будет дальше…
И туман снова пришел как раз вовремя! Я почувствовал, навигатор, времен Великих Географических Открытий, когда перед моряками шла невероятная, загадочная панорама таинственного острова с неизвестных жителей…
Видимость снова ухудшилась. Я чувствую себя, как будто весь туман перешел на Мичинес. Уже тогда мы начали слышать миллионы голосов птиц и поняли, что этот остров не просто так называется-остров Птиц. На самом деле, мы находимся в эпицентре животного мира. Птицы здесь отдыхают после утомительной поездки через Атлантику. А потому что Мичинес — самый западный остров, это 90% всех птиц оседает именно здесь. На острове живет всего 10 человек, из них 5 заняты приемом туристов и местных жителей в порту, другие занимаются разведением крупного рогатого скота.
23 путешественника остался сам на сам с дикой природой, и никто понятия не имел, какие опасности и трудности скрывает это необитаемый остров в тумане…
Единственным следом цивилизации представлял собой несколько зданий, из которых половина была отдана под навесы. Отдельный дом, предназначенный для туристов. Не могу не обратить внимания на традиционные домики с травяной крышей. Говорят, газон на нем аккуратно вырезать козы.
Особенно не по себе из-за того, что везде висели таблички в духе «пользователь несет полную ответственность за свою жизнь и здоровье».
Совершенно непонятно для меня осталось желание группы туристов не уходить далеко в глубь острова: кто-то был в ужасе, что кто-то знал, что ландшафт острова гористый и осознаю вес подъема, кто-то просто передумал. Так или иначе, только 7 человек на гору. После 10 минут подъема, когда поднимался на очередной холм, я замер и не смел пошевелить пальцем, потому что я мог упустить лучший момент: в пяти метрах от меня сидели тупики. Да, да, тупики! Просто посмотрите на эти прекрасные создания! Из-за чудаковатой цвета их трудно воспринимать всерьез, а интересный узор возле глаза, что делает выражение лица очень грустное.
Как выяснилось позже, тупики были единственными птицами, не проявляют агрессии. В них даже можно было подойти как можно ближе. Добряки, не иначе!
Тысячи, десятки тысяч птиц вокруг меня. Путешественники с меня явно достаточно, и я имел прекрасную возможность действительно чувствовать себя единственным человеком на планете. Добавим в фото шум ветра и пение птиц, приправить это промозглым ветром, добавить музыку по вкусу и получите killer mix незабываемых впечатлений.
Первый опасный момент произошел тогда, когда случайно наткнулся на стадо баранов, которые имели какие-то важные разговоры в стиле «кто какой регион крыше». Из-за тумана не приблизился к нему максимально близко. После этого кадра, предположительно, их главарь, угрожающе направился в мою сторону. Стараясь не спускать с него взгляд, я попятился назад и чуть не упал в пропасть с высоты 50 метров. Отошел на безопасное расстояние, не перестал представлять для них угрозу, и баранов продолжили обсуждение.
Вскоре я дошел до главного чекпоинту — 35-км мост, который вел на соседний остров Мичинес-Холмур. Остров известен с фонарем, стоящем на отшибе. Наверное, для моряков это настоящее счастье-видеть свет маяка-после месяца плавания в океане.
Мичинес является раем для орнитологов. Запасаясь бинокль, они, как шпионы, прячутся в траве и наблюдают за птицами. А здесь, на минутку, около 300 видов! Наиболее «популярными» видами птиц, здесь считаются тупики и олуши. Олуши, кстати, — это белые точки на фоне.
Главной опасностью на острове при входе на территорию, где птицы откладывают яйца. В защиту своих детей, могут пойти на крайние меры. Тем страшнее было передвигаться самостоятельно по острову. Если что-то случится, никто не придет на помощь.
Расселину между островами.
Пешеходная дорожка, разбросанные на острове, было иногда очень трудно — дорога была скользкая, что-то, где не было веревки и не было за что ухватиться, где были крутые, резкие подъемы, а туман все только усложнял. Вскоре, не без усилий, я пришел к маяку. Видимость очень ухудшилась. Шаг не в ту сторону — и можно легко упасть в пропасть.
За фонарем присматривает житель острова, который очень не любит незваных гостей. Формально посетить маяк можно, но проблема заключается в том, что дорога к маяку ведет через дом этого жителя. Есть, конечно, путь в обход этого дома, но в тумане очень легко свернуть не туда. Так вот, в тумане я оказался на территории его дома. К моему счастью, меня не заметили. От тумана бывает польза.
Здесь я провел около часа за медитацией. Удивительный по своей атмосфере место. Дальше-только бескрайние воды Атлантики и другой континент — Северная Америка.
Когда я повернулся назад, я встретил редких туристов, добраться до моста. Они никуда не спешат и тоже медитировать. Все, что мы сделали хорошо 🙂 В таких местах нужно, чтобы впитать атмосферу, в противном случае путешествие окажется стандартной путешествие из точки А в точку Б. Хотя мне трудно себе представить, как этот остров может кого-то не впечатлить. Быть может, это мой рай.
Поэтому, чтобы открывалась красивая панорама на острова, но я уже привык к почти перманентному туман.
Встретившись с туристами, даже не обменялись фразой: все ушли в себя максимально глубоко, и выйти из такого состояния они не скоро. Я тоже не хотел ни с кем разговаривать, боясь потерять эту энергию, которую ты сюда попал.
Фотографий тупиков будет очень много. Мало того, что они милые создания, да еще и с удовольствием позировал. Как я умилялся каждый раз, глядя на них, и он был вдвойне счастлив, потому что видел их в вольере, а в их естественной среде обитания.
Хотя этот парень выглядел явно расстроенным…
А эти просто сплетничали.
Жаль, что таких мест на Земле становится все меньше и меньше.
Вскоре произошло еще одно неприятное событие: я вступил на запретную территорию-место, где птицы откладывать яйца. А поскольку я в то время слушал музыку, это первые признаки надвигающейся опасности, я заметил не сразу. Только потом, когда крики птиц стали резать слух, я снял наушники и увидел, как на меня летит штук 10 каких-то сильных птиц. В такой ситуации остается только бежать, или своими когтями будет, конечно, подготовили меня на ужин.
Делая вид, сломя голову, на холмах, я снова чуть не полетел в пропасть, я едва успел затормозить. Потом машинально скользнул вниз на небольшое плато, где птицы замечено не было. Птицы покружили вокруг меня какое-то время, а потом улетели — враг с территории был успешно прогнан. Стоит ли говорить, что я тогда уже успел попрощаться с жизнью. Лучше никогда не сходить с протоптанных дорожек во имя желания сделать классный снимок… Вскоре я вернулся в деревню.
Рыбацкие деревни, очень колоритны.
С одной стороны, видимость была хорошая, а с другой — нет. Именно там, в самом сердце тумана, со мной происходили эти захватывающие события.
Многочисленные места гнездовья птиц.
Иногда я задавался вопросом: «Неужели это все происходит со мной? Неужели я вижу такую красоту собственными глазами?» Неограниченные возможности для съемки. Каждый кадр получается насыщенным и интересным.
Потом приехал в лодку и сел поудобнее. В отличие от того, что тихо здесь пропустила путешественников, и теперь их было не остановить — все воюют делились друг с другом историями. Неравнодушных на острове не было.
Стоило нам немного отплыть от острова, так что видимость сразу улучшилась. В этот день со всех островов Фарерского архипелага туманам была покрыта только Мичинес. Отсюда вывод, что если какой-то из островов Фарер накрывает туман, то можно попытать счастья на другом острове — возможно, туман обойдет его стороной.
Слегка теряет зловещая атмосфера таинственности.
А возможность лучше рассмотреть красоты.
Не желая терять время, я решил еще раз объехать остров Стреймой. И не пожалел!
Туман, только с одной стороны, касалось острова.
Выражения лиц, овнов и козлов, можно понять. Они тоже недоумевают от резкого ослабления рубля.
Шло к закату. Как красиво солнце освещает трещины гор!
Один из сотни природных достопримечательностей. каждый из них имеет свои названия. К сожалению, я забыл.
Пора ехать домой, в Торшавн. Дороги редко обращает внимание, так что не рискну ездить в темноте по дорогам с большим количеством слепых поворотов. Нас ждал Торшавн и разговор с постояльцем отеля, который внимательно выслушал меня и дал совет: «Никогда не стоит недооценивать силы природы, никогда не следует переоценивать свои собственные возможности».