Самые опасные боевые самолеты России (13 фото + видео)

Американский военно-политический журнал «National interest» опубликовал рейтинг самых опасных для противника российских боевых самолетов. В первой пятерке оказались четыре истребителя и стратегический ракетоносец.

Мистер призер

Первое место в списке занимает тяжелый истребитель Су-27 (по классификации НАТО-Flanker — так называется укрепления, прикрывающая фланг).

Предназначен для завоевания господства в воздухе самолет был создан в 70-х годах в ответ на появление американских истребителей F-16. Перед советскими конструкторами была поставлена задача победить американцев, и они с задачей справились.

Су-27 быстрее конкурентов: 2525 километров в час до 2200 F-16 и 1900 у F/A-18, — обладает внушительным боевым радиусом 750 км и в состоянии нести большой арсенал оружия, среди которых «National Interest» особенно подчеркивает ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27R1 с радарной головкой самонаведения.

Су-34:

Подтверждением преимуществ самолета является его популярность на международном рынке: Индия и Китай купил лицензию на производство Су-27, а в России и на его базе создали палубный истребитель Су-33 и фронтовой бомбардировщик Су-34.

Су-34:

Мастер маневра

Вторую позицию в списке занимает легкий истребитель Миг-29. Он не может состязаться с Сухим размера, дальности и скорости. А Миг гораздо маневреннее «старшего брата» и его зарубежных конкурентов — это его свойство в годы «холодной войны» подтвердили специалисты военно-ВОЗДУШНЫХ сил Германии. Маленький истребитель может вертеться с перегрузкой до девяти единиц, имея на семи точках подвески более двух тонн бомб и ракет. А в ближний бой, где маневренность становится преимуществом, в ход идет 30-миллиметровая скорострельная пушка.

Fulcrum — точка опоры, Миг-29 назвали в НАТО, — оказалась очень динамичной платформой, отмечает издание. С 1983 года самолет приспособлен под множество боевых задач, прошел несколько войн и локальных конфликтов, стоит на вооружении многих стран. ВВС России перевооружаются на Миг-29СМТ современной авионикой и дополнительные функции.

Сверхманевренный

Как бы обратный не был Миг-29, Су-35 ему далеко.

Этот истребитель стал первым в мире серийным самолетом, сверхманевренностью благодаря применению двигателей с управляемым вектором тяги. Формально самолет относится к поколению 4++, хотя и удовлетворяет большую часть требований пятого поколения.

Су-35 является немного медленнее, Су-27, но его боевой радиус шире более чем в два раза, а на 12 точках подвески он способен поднять восемь тонн оружия — в том числе очень быстрый самонаводящуюся ракету Р-77. А примененные в конструкции самолета впитывающие материалы делают его едва заметным для вражеских радаров.

Перспективный

Особое внимание «National Interest» возвращает перспективный самолет ПАК ФА. Последний самолет летит в той же лиге, что и американский F-22 Raptor и F-35 Lighting II, оставив далеко позади все другие боевые самолеты, пишет издание. А с максимальной скоростью до 2 600 километров в час (ПАК ФА) превосходит, по словам представителей Пентагона, и F-35. Правда, американские военные уточняют, что скорость не является главным достоинством Lighting II.

Русский перспективный истребитель был создан как универсальный самолет, вооруженный соответствующим образом: ракеты «воздух-воздух» различной дальности, ракеты для уничтожения радаров и полуторатонные бомбы, чтобы потопить корабли.

48-минутный фильм о T-50 PAK FA:

Стратегический

12. Замыкает список сверхзвуковой стратегический ракетоносец ту-160 (по классификации НАТО BlackJack). Это невероятно быстрый для своего класса — 2 200 километров в час, и способен летать океаны, что регулярно демонстрирует. Вооружен самолет и 12 ракет Х-55, летая на 3000 километров и несущие термоядерные боевые блоки по 200 килотонн каждая.

Особую озабоченность Запада вызывают планы Москвы построить обновленные Ту-160М2 с радиоэлектроникой нового поколения и современных вооружений — в том числе гиперзвуковыми ракетами. Одновременно ведутся работы над созданием нового ракетоносца ПАК-ДА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *