Можно сказать, что я очень скептически относился к игре «Ведьмак 3: Дикая охота» до того момента, когда он мог познакомиться с ней лично. Здесь речь идет о том, что не прошел до конца две первые игры серии, нет их практически в самом начале, да и книги-первоисточники не читал. Это не цепляло меня это все раньше, как бы я не пытался себя заставить полюбить эту уступку. Поэтому анонс третьей игры, и даже ее безумно красивые трейлеры оставили меня в свое время почти равнодушным. Но все изменилось в ту же секунду, когда я выбрал опцию «Новая игра» в главном меню «Ведьмак 3: Дикая охота».
Сказать, что игра мне понравилась – это ничего не сказать. Начиная играть со скептической улыбкой, я пришел в себя только в пять часов утра, растрепанный и сонный, с тем, что утром пришлось ехать на работу. Игра взяла меня за грудки и буквально бросилась в мире сурового охотника на монстров, сексуальных чародеек, невероятных приключений, дворцовых интриг и трудных моральных выборов. И что тут говорить, я очень быстро пожалел, что слишком мало внимания уделял этой серии игр ранее, так как многие детали сюжета и особенностей игрового мира в начале были мне неизвестны или малопонятны.
Игры из серии «Ведьмак» основан на произведениях польского писателя Анджея Сапковского, который рассказывает нам истории про ведьмаков аж с 1986 года. Лично мне очень приятно, что этот литературный жанр можно назвать «славянское фэнтези», поскольку вряд ли в мире есть другие серии (если только не последователи и подражатели «Ведьмака»), которые так умело сочетают в себе элементы традиционного толкиеновского фэнтези, славянской мифологии, а также традиции стран восточной Европы и другие известные практически каждому русскому человеку детали. На сегодняшний день уже опубликовано восемь книг основной серии, а также несколько отдельных рассказов.
Первая игра про Геральта из Ривии должна была появиться на свет в 1997 году. Разработал ее Адриан Чмиларц, дизайнер польского происхождения, который позже основал студию People Can Fly, а затем переименованную в Epic Games Poland. Сейчас за его плечами такие проекты, как Горького 17, Painkiller, Bulletstorm, и игры из серии Gears of War. А в то время был руководителем известен только в Польше студии Metropolis Software, который заключил сделку с Сапковским о создании игры по мотивам его произведений. Кстати, именно Чмиларц предложил в английском языке название серии The Witcher, так как в английском языке просто не было подходящего для этого слова.
Правда, после того, как Анджей Сапковский получил деньги за право создания игр по мотивам своих книг, от проекта решили отказаться, предоставляя разработчикам полную свободу творчества. Игра должна была сочетать в себе элементы двух жанров: экшена и приключенческих игр. Конечно, теперь, глядя на эти скриншоты, без улыбки невозможно, но для того времени это была очень хорошая графика. Уже в то время игра предлагала пользователю время от времени, сделать выбор в пользу того или иного дальнейшего развития сюжета, но о полноценной RPG никакой речи не было.
Вышло так, что столь масштабный проект студии просто не справилась. Работая одновременно над четырьмя играми команды только из 15 человек, разработчики хотели успеть за всеми зайцами сразу. Еще у них были большие сомнения в том, что западная аудитория в состоянии взять на ура необычным для нее, славянскую мифологию. В конце концов, игры про Ведьмака, было решено отменить. Но поставить крест на будущей серии было рано. В 2002 году права на игру в версии «Ведьмака» взяла на себя студия CD projekt, стоит ли говорить, что в 2009 году они приобрели и студия Metropolis Software? Адриан Чмиларц в данный момент он является руководителем другой студии – The Austronauts, которая не так давно выпустила игру The Vanishing of Ethan Carter.
Все вы знаете, как закончилась эта история. Студия CD projekt RED стал знаменит на весь мир именно благодаря серии игр «Ведьмак». Правда, мало кто знает, что изначально их первая игра про ведьмака Геральта из Ривии должна быть немного другой. В 2002 году это был только изометрический клон Diablo, без никаких Геральтов в качестве главного героя. Геральт появился в игре по ходу сюжета, но только в виде неиграбельного персонажа. Вы можете увидеть первую демо-версию этой игры чуть ниже.
Тщательно взвесив все » за » и «против», CD projekt, однако, решились на создание полноценной rpg во вселенной, созданной Анджеем Сапковским. И это решение оказалось правильным. Кто знает, если изначальная концепция «Ведьмака» дожил до релиза, может быть эволюция серии пошла в совершенно другом направлении. Но мы не будем копаться в прошлом и сосредоточимся на настоящем.
На всякий случай напомню вам, что это ведьмак. Ведьмак – это генетически модифицированный воин, который имеет много функций, недоступных обычным людям. Он обладает огромной силой, мгновенной реакцией, с интенсивным метаболизмом, а целью его существования является уничтожение всевозможных монстров. Не бесплатно, конечно, а за деньги перепуганных людей, которые готовы отдать последнее, чтобы спасти жизнь для себя и своих близких. Ведьмы стараются держаться подальше от политических интриг и соблюдают в этом вопросе нейтралитет. Важно помнить, что все, без исключения, ведьмы бесплодны и не могут иметь детей.
Сюжет игры «Ведьмак 3: Дикая охота» расскажет нам заключительная глава из жизни Геральта. Да, разработчики уже заявили, что эта игра станет последним в истории главного героя, но не исключают возможности развития других игр в этой вселенной с другими героями. В самом начале можно настроить сюжет по своих поступков, совершенных в процессе прохождения «Ведьмак 2: Убийцы королей». Если вы, как и я, вторую игру в свое время не прошли, можно оставить все как есть и начать играть заново.
В центре истории третьей игры — поиски девочки-ведьмачки от имени Цирилла (или просто Цири), который, согласно сюжету книги «по назначению» Геральта, другими словами, они всегда связаны невидимой нитью судьбы. Можно сказать, что она была для него как дочь, и поэтому ведьмак готов горы свернуть, чтобы найти и защитить своего ребенка. В не до конца понятной причине Цири на пятки наступает таинственная потусторонняя армия, в народе называется «дикая охота». Воины дикой охоты сметают все на своем пути, чтобы получить Цири в свои руки, а Геральт пытается выйти на след своей бывшей ученицы и предотвратить трагедии. Кстати, время от времени нужно играть и за саму виновницу торжества – Цириллу. Эти фрагменты игры, как воспоминания, так что не будет доступен оборудования и сбор предметов.
Во время прогулки Геральту помогают его верные друзья, друзья, всем, кто играл в предыдущие игры или читал книги из серии. Среди них можно встретить очаровательных чародеек Йеннифэр, Кейру Мец и Трисс Меригольд, неисправимого бабника и барда Лютика, пожилого ведьмака Весемира, краснолюда (местный аналог гномов) Золтана и многих, многих других. Эти яркие персонажи и постоянные отсылки к событиям из предыдущих игр серии вполне могут подтолкнуть вас на то, чтобы купить две первые части «Ведьмака» и пройти их, чтобы понять, о чем идет речь между персонажами.
Официальный релиз игры несколько раз правильно, так как создатели брали дополнительное время на полировку проекта. Как оказалось, произошло это не без причины. Игровой мир настолько большой и комплексен, что буквально можно в нем растворить на пару недель, как это сделал я. Удивителен тот факт, что каждое задание в игре настолько тщательно проработан, что совершенно уникальную историю, а не только «набор скриптов», чтобы на 20 минут занять игрока. После третьего Ведьмака уже не могу без слез смотреть на многих других ролевых игр, где задания, они мне теперь кажутся плоскими и примитивными. Создатели очередной игры из серии The Elder Scrolls придется ох, как несладко. Такого же типа задания типа «зачисти пещеру и собери бабло» вряд ли теперь будет по душе тем, кто играл в третьего Ведьмака.
Для примера расскажу о маленькой миссии. Так что те из наших читателей, кто боится спойлеров, могут пропустить этот абзац. На одной из досок объявлений, которые устанавливаются практически в каждой деревне, я нашел заказ на освобождение селян от духа, который мешает жителям набирать воду в колодце. После получения заказа, я направился к колодцу и начал исследовать окрестности. Оказалось, что внутри колодца на веревке висит иссохший труп молодой девушки, чей призрак, судя по всему, и мешает жителям деревни. Чтобы освободить душу умершего, следует обыскать близлежащие дома и узнать, кто эта девушка и почему она повесилась. Затем начинается тщательная подготовка к бою и ритуала освобождения. После успешной победы над духом можно опросить местных жителей и узнать историю несчастной девушки, а можно этого и не делать – здесь все, что не является обязательным и зависит от вашего любопытства.
Следует отметить, что выше я описал вам пример очень простые и короткие задания. А есть в игре такие задания, выполнять которые можно в течение нескольких часов или даже пару вечеров. Цепь задач перетекают из одной в другую, рассказывая вам удивительные истории случайно встреченных персонажей и главных героев игры. Нет, я не устану повторять, что эта игра сродни сильных наркотиков, и со временем начинаешь ловить себя на мысли: не хочу, чтобы она вообще заканчивалась. Он хочет провести в этом мире еще несколько месяцев и даже полгода. Подобное внимание разработчиков для удовольствия игроков, похвально. Это в наше время встречается очень редко. Один маленький квест в Witcher 3 по размерам опережает весь сюжет игры, например, как Destiny.
Ведьмак Геральт имеет уникальную способность «ведьмачье чутье», которое позволяет ему видеть и слышать то, что обычным людям не доступно. В процессе игры вам придется искать различные улики, преследовать людей и монстров в оставляемому ими запаха, а также найти скрытые переключатели и проходы в стенах. Просто обрезать соответствующую кнопку на контроллере игр, и все чувства ведьмака обостряются до максимума. Вы начинаете слышать монстров, находящихся в нескольких десятках метров от вас, видеть светящиеся ореолы вокруг ключевых предметов, а также свежие следы, оставленные кем-то на земле.
В этой игре просто великолепные диалоги. Замечательные не только в том, что в развитии серии игр принимает участие сам Анджей Сапковский, но еще и тем, что создатели решили не лишать игру оригинального очарования и жестокости. Так что здесь вы можете услышать только надежным матерную язык, который используется умело и к месту. У нас очень богатый язык, и мат является его неотъемлемой частью. Иногда выразить свои эмоции без хорошей шутки бывает очень сложно, поэтому всегда относился к мату, как к эмоциональному стилистическому украшение, а не как к чему-то неприличному. Вообще диалоги в игре только взрослые и глубокие. Иногда кажется, что ты действительно читаешь очень интересную книгу, а не играешь в видео-игры. Присутствие в игре кровавых боев, бранной речи и сексуальную надуть возрастную планку для рейтинга 18+.
Юмор в игре также на высоте. Ты просто не можешь удержаться от улыбки, когда слышишь циничные замечания Геральта в адрес его коллег. А когда я услышал, как один из героев описал чародейку Йеннифэр фразы «она была одета в черное и белое. Если бы не сиськи, его можно было принять за касатку», я просто искренне расхохотался. Он в игре появляется практически на каждом шагу. Только, доски объявлений, на которых игрок найдет новые заказы, можно читать, предварительно запасшись попкорном. Ведь там периодически появляются объявления такого сообщения от королевской гвардии: «он Писал на стенах «Наш король Радовид слишком много пи%дит», должен немедленно сообщить об этом в ближайший армейский пост». Ну как можно не любить игру после такого?
Сразу оговорюсь, что мне на обзор досталась версия игры для консоли PlayStation 4, а в нем были доступны три голоса: польская, английская и русская. Так вот, впервые в моей журналистской карьере, я вынужден признать, что русская озвучка мне понравилась больше англоязычной. Это довольно странно, учитывая, что игра изначально сообщать именно на английском языке, и только потом – в языке польском и русском языках. Английская версия дубляж звучит слишком слащавой, а проклятия в ней максимально расслабленным, почему циничность и жестокость мира ведьмака, кажется совершенно неестественным. Русский звук не могу слушать, потому что меня сразу разбирает смех (ну, мне нравится польская речь, ничего не могу с собой поделать). А вот русский дубляж приятно удивил нас, это правда. Я специально какое-то время я играл со всеми тремя озвучками, так что авторитетно заявляю: это тот случай, когда следует играть именно в русский вариант.
Геральта в русской версии игры озвучил Всеволод Кузнецов, чей голос очень подходит для этого персонажа. Голос Ярослава может показаться знакомым, и это неудивительно, потому что это он читает виде актеров Киану Ривз, Брэд Питт, Том Круз и Уилла Смита практически во всех своих фильмах. Светлана Олешковская сыграла роль чародейки Трисс Мериголд, а краснолюда Золтана представил Андрей Ярославцев. Особенно приятно, что разработчики из CD projekt RED заморочились и синхронизовали движения губ героев игры с озвучкой актеров, так что персонажи будут очень естественно говорить по-русски.
Но не могло же обойтись без ложки дегтя, правда? С русской озвучкой связан не очень приятный момент. Из-за того, что русские фразы часто немного длиннее их английских эквивалентов, звукооператорам пришлось ускорить некоторые предложения так, чтобы они соответствовали длине с первыми образцами. Из-за этого создается впечатление, что местами герои игры, естественно, тараторят, как будто в спешке раньше времени закончить предложение. Это несколько смазывает общее впечатление, но ничего не поделаешь – издержки производства игр.
Герои очень надежно и ведут себя естественным образом, в соответствии со своей ролью в фильме и социальное положение в виртуальном мире. Наиболее мне понравился персонаж Кровавый барон, который правит Веленом. Он каждый день напивается в стельку, — вспоминает свои боевые подвиги, хочет вернуть потерянную любовь своей жены и доверие дочери. Этот персонаж изначально представлен нам как черный характер, но со временем вы начинаете ему сочувствовать, а потом вообще привязываешься к нему так, что даже грустно с ним расставаться. Вот как серьезно разработчики подошли к созданию игры. Если даже дополнительный NPC, так увлекает игрока, сколько усилий было вложено в разработку ключевых персонажей?
Мир игры «Ведьмак 3: Дикий гон» на 20% больше, чем мир Skyrim и в 30 раз больше, чем карта «Ведьмак 2: Убийцы королей». Вы можете себе представить масштаб? Карта мира разделена на несколько крупных регионов, каждый из которых насчитывает по несколько крупных населенных пунктов и десятки мелких деревень. Быстрое перемещение между регионами и ключевыми местами на карте осуществляется с помощью указательных столбов. Геральт также может путешествовать пешком, на лодке, а также катание на лошади, которая зовет Плотва (сам Геральт признался, что так он называет всех своих лошадей). Сразу после премьеры, выражение «стой, Плотва!» стала предметом многочисленных мемов.
Изначально игроку доступны четыре уровня сложности игры. Режим «Но история!» понравится тем игрокам, кто чувствует себя неуверенным в современных компьютерных играх, но очень хочет почувствовать себя частью истории о ведьмаке. Вторая трудность «Сюжет и драки!» — похож на стандартный режим, в котором авторы игры рекомендуют играть для большинства людей. Режим «Боль и страдания!» привнесет в игру больше сложности, а враги не будут к тебе так снисходительно, убивает Геральта буквально с двух-трех ударов. Что и говорить, что, выбрав максимальную сложность «На смерть!» обречете себя на изощренные пытки этой игры, а обычные монстры станут непобедимыми противниками. А еще помните, что на двух последних режимах сложности Геральт не будет в состоянии восстановить свое здоровье с помощью медитации.
Боевая система в Witcher 3 претерпел некоторые изменения. У Геральта есть два типа атаки – сильная и быстрая, а также возможность, чтобы избежать атак или парировать их. Если вовремя нажать на соответствующую кнопку, вы можете выбрать на контратаку, но времена очень точные, так что к ним нужно адаптироваться. Идти на могущественного врага без должной подготовки – смерти подобно. Поэтому раньше и убедиться, что ваш уровень соответствует уровню задачи (вы можете проверить требования в списке задач), оружие хорошо заземлить (посмотрите на компрессорной станции в соседней деревне), а на его лезвие имеет соответствующее масло, усиливающее атаки на отдельные типы врагов.
Магические способности Геральта сослужат вам хорошую службу во время боя. Каждый ведьмак может использовать так называемые «знаки», которые помогают ему бороться с монстрами. Только вам будут доступны в пяти знаков. Помимо борьбы как Аарда, расшвыривающего врагов кинетической волной, или Игни, курить все на своем пути, в ваших силах также и знак Аксий, который позволяет в буквальном смысле прийти в голову живых существ, заставляя их поднять руку на своих коллег или безоговорочно принимать ваши условия в спорах. Не советую использовать Аксием слишком открыто. Если NPC заметит, что, как и джедаю машете их товарища перед носом рукой, что ему поручил, борьба будет не избежать. Каждый магический знак можно прокачивать, открывая его в дополнительные функции.
Алхимия в игре по-прежнему занимает очень важное место в игре вместе с крафтом. И это в процессе игры вы можете обнаружить рецепты различных зелий, масел, настоев, настоек, и даже бомбы. Если вы не можете победить монстра, загляните в бестиарий, внимательно прочтите статью о том, выявите его слабые стороны и сумели подготовиться к бою. Подготовьте подходящее масло, выпить эликсир, который увеличивает свои параметры, и только после этого, бросая в бой. Если у вас есть рисунок мощного оружия или брони – найдите специалиста, который мог бы сделать их для вас. И не забывайте, что оружие со временем ломается, а броня изнашивается. Периодический ремонт – ключ к успеху.
Во время разговора с NPC, можно выбрать варианты ответа из нескольких предложенных. Желтым цветом отмечены ключевые фразы, которые позволяют перейти к следующей части разговора, а стандартным шрифтом отображаются предварительные вопросы, которые позволят вам лучше узнать собеседника, или части данного вопроса. Иногда нужно быстро принять решение, в таком случае, над диалогом появится таймер, неумолимо отсчитывающий секунды, отведенных на медитацию.
В процессе прохождения у меня сложилось такое впечатление, что в мире «Ведьмак 3: Дикий гон» нет хороших и плохих решений. Здесь, практически, любой выбор может привести либо к совершенно страшным последствиям, либо к чуть менее страшные последствия. В общем, нужно выбирать меньшее зло. Иногда решение принять настолько трудно, что ты сидишь и портит себе голову: что мне делать в этой ситуации? Как сделать наиболее правильно? Что подарить в этих обстоятельствах, чтобы сделать немного крови? Начиная играть в «Ведьмак 3» следует иметь в виду, что вы должны быть готовы на самые неприятные и трагические последствия своих решений. Всегда тщательно взвешивайте и обдумать свои поступки.
Каждый, даже самый незначительный, совершенные вами действия, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям. Например, в одной из таверн случайно повздорил с местными выпивохами, конечно, разрубив их, в конце концов, на куски мечом. Спустя несколько часов игры я узнал, что эти пьяные бандиты оказались солдаты местного правителя, который теперь меня видеть не хочет на пороге своего дома. Поэтому пришлось искать обходные пути, чтобы проникнуть в замок и поговорить с ним. Мне несколько раз пришлось начинать игру с записи и перепроходить задания с определенной точки, чтобы изменить некоторые свои решения и избежать неприятных последствий в развитии сюжета. Такого на моей памяти еще не было.
Игра может закончиться по-разному. Существуют три основные концовки и несколько завершенных их фрагментов, благодаря чему общее количество окончаний увеличивается до 36 штук. Конечно, с первого раза открыть все возможные концовки игры не удастся, так что «Ведьмак 3» рассчитан на многократное прохождение, к счастью, что так хорошо разработанная миром, вернуться к нему еще раз захотят очень многие.
Немного разочаровал меня интерфейс игры. Когда первый раз ее включил, то был неприятно удивлен очень мелкий шрифт в меню игры. У меня телевизор с диагональю 47 дюймов, но с расстояния трех с половиной метров я с большим трудом мог читать описание предметов в инвентаре или статьи в бестиарии. Придется прищурившись и пододвигаться ближе к экрану. Я было хотел отнести это к минусам игры, но в процессе написания данного обзора вышел патч 1.04, который немного увеличил системный шрифт, что делает игру гораздо более удобной для восприятия.
Время от времени сталкиваются с проблемой, когда не можешь поднять с земли тот или иной предмет. Он просто не появляется, над ним знак с соответствующей кнопкой, хотя и очень старался. Бегаешь вокруг него, суетишься, места себе не есть, но плохо это вижу. Бывает и так, что вы хотите поднять предмет, но вместо этого Геральт зажигает факел, который воткнут чуть выше в стену. Такие мелочи, казалось бы, не критично, но так как дальше в игре, то это начинает встречаться все чаще и чаще, неудобство это начинает здорово надоедать. После выхода патча 1.04, как все было немного лучше, но все равно не идеально.
Еще один, еще неисправленным недостатком, я считаю, очень сложное оборудование, в котором не так легко что-то найти, особенно, когда у вас есть сотни различных предметов. Не помогает даже деление запасов на подразделы. Многие вещи выглядят практически так же, например, свитки или блокнот, так что найти среди них нужную вам вещь – целая наука. Еще один недостаток интерфейса – невозможность увидеть, сколько таких предметов у вас уже есть в наличии при покупке у продавца. Это вы хотите купить какой-то ингредиент для алхимии, но при этом не помнит, сколько его у вас есть в данный момент. Вы должны выйти из магазина, зайти в инвентарь, искать предмет, запомнить его количество, а потом опять пойти в магазин и купить соответствующее количество единиц. Очень неудобно и очевидно.
Не забывайте, что каждый предмет в игре имеет свой вес, поэтому рано или поздно ваш персонаж будет перегружен. У вас есть два варианта, как решить эту проблему: купить тракторы сумки для Плотвы, которые гораздо повысят верхний порог грузоподъемность Геральта, или совершать периодические рейды в поселения с торговцами, чтобы сбросить лишний балласт и распишись. За убийство каждого большого монстра вы получите трофей в виде его отрубленной головы, который можно оборудовать в соответствующий слот в инвентаре персонажа. Эти трофеи дают небольшой бонус к получаемому опыту. В общем, в игре множество различного рода магические руны и магические камни, которые можно вставить в пустой слот оружия или одежды (если таковой имеется). Со временем вы создадите идеальный набор оборудования с множеством рунных камней, которые увеличивают ваши слова настройки.
В игре есть несколько мини-игр, таких как скачки. Значение этой мини-игры не особо большая, но за победу в гонках вы можете получить новое седельно-сцепное устройство, увеличивающее прочность Плотвы, или новые седельные сумки, которые расширяют размер инвентаря. Не могу не упомянуть о довольно странный искусственный интеллект, которым наделена Плотва, так как иногда лошадь ведет себя просто неадекватно, и бежит, куда ей заблагорассудится. Время от времени может вылететь в небольшой куст и встать как вкопанная. Может это все из-за несовершенной системы автоматического прокладывания маршрута на карте.
А еще мне очень понравился коллекционная карточная игра «Гвинт». Во время пути вы можете встретить людей, предлагающих сыграть в карты. Не сдавайся. После того как вы освоили правила этой захватывающей игры, и вы поймете, насколько она гениальна. Сможете ли вы собрать четыре полные колоды разных карт во время своих путешествий по виртуальному миру? Все зависит только от вашей решимости. Сначала хотел в обзоре описать правила игры в Гвинт, но потом почесал репу и решил, что это у меня может занять много времени. При всей простоте концепции игры глубокая стратегическая составляющая, о которой можно говорить очень долго.
Графика в игре просто великолепна. Так что, наслаждаться максимальной красоты картинки смогут только обладатели лучших компьютеров, стоимость которых измеряется в тысячах долларов. Но владельцы консолей PlayStation 4 и Xbox One тоже не остались обиженными. Игровой мир живет и дышит. Я никогда не видел такого реалистичного леса из ветвей и листьев, которые колышутся на ветру. Сразу вспоминаешь русскую природу, все эти березки и подсолнухи. Поля с колосящейся пшеницей, водная воды реки и деревянный мост через нее, тщательно прорисованные деревни и огромные города, прекрасные закаты и восходы. Система динамической погоды, только добавляет всему этому реализма. Можно часами просто ходить по этому миру и насладиться его неописуемой красотой. Собственный графический движок студии REDengine 3 показал себя с самой лучшей стороны.
Прорисовка лиц персонажей плохой, но много одних и тех же людей – явно слабое место игры. Спустя некоторое время, вы знаете, что где-то уже видел этого парня. Да, часто один и тот же 3D-модель человека используется в игре несколько раз, только с разными прическами, усами и одеждой. Но это не такой существенный минус, учитывая огромное количество контента, который нам предлагает Witcher 3. Анимация игры были значительно расширены. Если в другой игре Геральта было только 20 штук движений, то в третьей части их было более 90.
Музыка в игре просто отличное. Местами грустная, с мелодичными переливами, а потом вдруг энергичная с эпическими оркестровыми вставками. Вы можете также услышать песни с красивым женским вокалом, которые звучат очаровательно и никого не оставят равнодушным. Когда я нашел в таверне на выступлении менестреля Присциллы, он был очарован ее голосом и песней. У меня даже мурашки по коже бежали. Кстати, так что вы можете себе представить, как тяжело придется разработчикам при переводе произведения на разные языки, посмотрите это видео. Русский язык слышен в самом конце.
Если вам кажется, что всего перечисленного вам мало, то разработчики обещают выпустить для всех, без исключения, покупателей игры 16 бесплатных дополнений, содержащих новые квесты, новое оружие, одежду и многое, многое другое. Вместе с бесплатными дополнениями будут выпускаться и большие платные DLC, так что скучно точно не будет.
Плюсы:
— Действительно взрослый сюжет, который действительно увлекает.
— Хорошо развитые диалоги из многих сложных нравственных решений.
— Ваши действия влияют на сюжет самым серьезным образом.
— Хороший юмор и правильное использование коврика.
— Отличные персонажи, в которых можно влюбиться и когда.
— Это самая красивая ролевая игра на сегодняшний день.
— Удивительная славянская природа и динамическое изменение погоды.
— Огромный простор для любителей алхимии и крафта.
— Интересные квесты, каждый из которых – уникальная история.
— Интересная боевая система с использованием магических символов.
— Гигантский мир из десятков населенных пунктов и сотни мест для посещения.
— Секс на спине чучела единорога – ну, где это можно найти?
— Большое количество различных концовок.
— Карточная игра Гвинт.
— Шикарная музыка, от которой по коже бегут мурашки.
Минусы:
— В русской озвучке некоторые фразы намеренно ускоряется.
— Очень много загрузок, даже во время катсцен.
— Много мелких недостатков интерфейса, которые лечат пятна.
— Конь главного героя ведет себя довольно странно.
— Лица некоторых второстепенных персонажей повторяются.
— Рано или поздно эта игра закончится, и вы хотите добавки.
Знаете, что я подумал, когда играл в «Ведьмак 3: Дикий гон»? Я подумал, что очень хочу увидеть ремейки первых двух игр серии «Ведьмак» для современных консолей. С такой же шикарной графикой, анимацией и тщательного анализа задач. Только что на наших глазах родился еще один поклонник приключений Геральта из Ривии. Эта игра оказалась для меня открытием года, так что хочется верить, что история Геральта не закончится на этом, несмотря на заявление разработчиков. Если вы еще не играли в «Ведьмак 3: Дикая охота» — сразу купить игру и с головой окунуться в водоворот приключений, сокровищ, романтики и сражений с ужасными существами. Несмотря на ряд незначительных ошибок, ставлю игре 10 баллов из 10, а если бы мог поставил бы все 12. Эталонная ролевая игра, которую невозможно не любить.
Выражаю благодарность студии CD projekt RED за предоставленную для обзора копию игры.