Культура и быт древних славян-это очень большой вопрос, для изучения которого одного поста нас, конечно, не достаточно. Понимая это, мы решили представить вам наиболее удивительных фактов, касающихся наших предков.
Славяне в том же веке нашей эры
Несмотря на то, что большинство древних артефактов, относящихся к славянской культуре, датируется V — VI века, есть основания полагать, что отдельный славянский этнос существовал еще во II — IV веке, по крайней мере, на территории киевской археологической культуры. Тем не менее, считается, что определенная культурно-языковая община была создана в VI веке.
Славяне жили в достатке и изобилии
Епископ Оттон Бамберский, который бывал в России дважды в годы 1124 — его в 1127 году, описывал эти края так: «Изобилие рыбы в море, реках, озерах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать все, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвиненным в чревоугодии. По всей стране множество оленей и ланей, диких лошадей, медведей, свиней и кабанов и разной другой дичи. В избытке-это коровье масло, овечье молоко, баранье и козье сало, мед, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья, и, будь там еще виноградные лозы, оливковые деревья и смоковницы, можно было бы принять эту страну за обетованную, до того в ней много плодовых деревьев…»
Древние славяне не были язычниками
В первоначальном смысле этого слова, славяне не были язычниками. Тогда язычники считали носителей чужой культуры, религии, которые говорят на иностранном языке. Древние славяне исповедовали ведическую культуру, поэтому ее можно назвать ведизмом. Слово «веда» означает «ведать», «знать». Эту мирную культуру исповедовали высококультурные земледельческие народы. Ведическому корню родственны религии Древней Индии, Ирана и Древней Греции.
По всей Руси говорили на одном языке
Восточнославянские племена разговаривали только на древнеславянском языке. Отличался только язык диалектов и акцентов. Хроники свидетельствуют, что во время митинга послы и князья из других городов свободно изъяснялись с местными жителями.
Древние славяне не знали известных нам овощей
Помидоры и огурцы, капуста, морковь, свекла, лук и другие овощи и корни не были известны древним славянам. Питались в основном кашей с хлебом и мясом. Каши в те времена были также другими, например, обычный для нас рис был тогда экзотикой, назывался «сорочинским пшеном», а это позволить себе могут не все. Гречка, саму крупу к нам завезли греческие монахи ели в праздники. В обычные дни, если в основном каша.
На Руси пленных не брали в плен
В начале VI века славяне стали совершать походы на Византию. Их племена располагались к северу от Восточной Римской империи. Сами византийцы описывали наших предков, свободолюбивых, смелых, выносливых людей. Они хорошо сражались, но заключенные не делали своими рабами. Им предлагалось остаться в племени или вернуться домой.
Славяне могли дать отпор любому врагу, который пришел на землю
Когда на славян, атакуя врагов, то придется не только сражаться с дружинами князей, но и с обычными людьми. Оружие в руки брали фермеры, ремесленники, охотники, пастухи и многие другие. Маврикий Стратег, император Византии в VI веке писал: «Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах. С пользой для себя, засадами, внезапные приступы, хитростями, и днем и ночью, изобретая много способов. Опытны они также и в переправе через реки, превосходя в этом отношении всех людей. Мужественно выдерживают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнуты внезапным нападением, погружаются в пучину вод. При этом они держат во рту специально изготовленные большие, выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне, дышат с их помощью. Это они могут проделывать в течение многих часов, так что совершенно нельзя догадаться об их присутствии. Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имеют щиты, прочные, но трудно переносимые. Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильнодействующим. Все это они мастера делать разные придумываемыми ими способами с целью заманить противника».
«Славяне» — не от «слава», а от «слово»
Словене — люди, владеющие «слова», т. е. понятным языком. Противоположностью были «немые» — немцы, те, которых нельзя было понять. Под Петра И всех приезжих иностранцев стали называть немцами. Многие из них приезжали из Германии, и потому, что к германцам, и так было наше слово германия.
Все мужчины на Руси изучали иностранных военных
На Руси воины считали всех мужчин. Так было еще в эпоху «военной демократии», и сохранилась эта традиция на протяжении многих столетий. Начальными военными навыками обладают мальчики и взрослые мужчины из всех слоев общества (горожане, землепашцы, охотники и т. д.).
Христианизация Руси проходила трудно и очень жестоко
После крещения началась христианизация Руси, в ходе которой все, что было дорого славян уничтожали. Алтари, храмы, священные рощи, идолы, кумиры должны на всегда исчезнуть. Их места занимали храмы и церкви. Появились законы против магии, суеверий и даже врачей. Церковь судить людей за некоторые преступления. За развод, за ведовство, зелейничество (лечение травами), за ереси против христианства, за сквернословие, за неуважение к «чистоте и святости церкви, культ языческих богов славян ждало суровое наказание.