Стандарты в мире моды и красоты изменчивы и непостоянны. Представление о внешности идеальной женщины не раз менялось в течение веков и десятилетий — в зависимости от различных факторов.
Но иногда изменить все ориентиры отрасли удалось отдельных девушки, которые были харизматичнее, эффективное и необычное других красавиц своего времени. Мы вспомнили 7 культовых топ-моделей, по которым сходил с ума модный бизнес XX века.
Дориан Ли
Дориан Ли в начале карьеры, по теперешним меркам, довольно поздно — в возрасте 27 лет, однако сразу же попала на обложку Harper’s Bazaar и заслужила на котором легендарный редактор моды Дианы Вриланд. Расцвет популярности Или пришелся на годы высокой гламур — в 50-е годы, и примерно тогда профессия модели стала престижной и желанной, а сами модели из анонимных моделей начали превращаться в узнаваемых звезд. Вот только на подиуме Дориан Ли никогда не ходила — рост ниже 170 см позволял ей играть только для обложки и рекламных компаний.
Довима
Еще одна икона стиля 50-х годов, Дороти Вирджиния Маргарет, прославилась после съемки для Vogue и стала самой высокооплачиваемой моделью своего времени. Довима была музой фэшн-фотографа Ричарда Аведона, и даже снималась в кино вместе с Одри Хэпберн. Однако именно страсть к деньгам сгубила ее карьеру — когда модель задрала цену за час работы на заоблачные высоты, предложений стало делать все меньше и меньше. Тем не менее, Довима с ее изящество и осиной талии вошла в историю как последняя модель эпохи изящества и аристократизма.
Кармен Делль’Орефайс
Не является самой яркой звездой среди знаковых моделей 50-х и 60-х, Кармен Делль’Орефайс своим примером доказывает, что возраст не является препятствием для истинной красоты. В 50 лет на элегантную женщину со снежно-белыми волосами валом посыпались предложения и контракты от ведущих мировых брендов — она появлялась в фотосессиях Vogue и Harper’s Bazaar, участвовала в показах Джона Гальяно, Hermes, Moschino и многих других. В 2011 году 80-летняя Делль’Орефайс попала в Книгу рекордов Гиннеса как модель с самой длинной подиумной карьеры, установив смелый тренд на беспроблемную старость.
Верушка
Она была музой Сальвадора Дали, Хельмута Ньютона и Антониони. Дочь немецкого графа с российскими корнями, появивишись в Нью-Йорке в начале 60-х годов, всплеск —после стерильных послевоенных картин дикая красавица с Юга оказалась очень полезной. Тем не менее, Верушка не отличалась легким характером и предпочитала все решать сама — рассорившись с редакторами Vogue, Верушка отправилась в свободное плавание и заверишила карьеру уникальной серией автопортретов в самых необычных образах.
Твигги
Лесли Хорнби, более известная как Твигги, — пожалуй, самая революционная модель в истории. Она стала визитной карточкой свингующего Лондона 60-х годов, а ее короткую стрижку и экстремальную худобу пытались копировать миллионы девушек по всему миру. Модель с андрогинной фигурой и огромными глазами стала символом окончательного изменения моды вектор в направлении новых канонов красоты и смелых экспериментов.
Иман
Из нищего Сомали в модный Нью-Йорк-таким образом первый черный супермодели. В середине 70-х переехала в США, выступила на обложке Vogue, получила Yves Saint Laurent и стала женой Дэвида Боуи. Ее называли африканской королевы, и именно она открыла дорогу на подиум всех последующих чернокожих моделей, через экзотическую красоту актуальное о модели бизнеса.
Джиа
Судьба Джии Каранджи — одна из самых драматичных и сложных в модельном бизнесе. Начиная как супер удачная модель, которую разрывали на части, ведущие fashion-журналы и лучших фотографов в мире, окончила в нищете, болезни и забвение, чему виной была привычка. Тем не менее, Джиа перевернула модельный мир конца 70-х и начале 80-х годов, когда на обложках журналов господствовали застенчивые блондинки, задала моду на темный цвет волос и откровенную чувственность. Именно благодаря ей в модельном бизнесе 90-х стали популярны такие жгучие брюнетки, как Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста.